首页 > 政务公开 > 最新政策 > 正文

推荐内容

关于评选铜川市劳动关系和谐企业、工业园区的通知

编辑:胡桢    发布时间:2020-07-13    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号铜人社发【2020】117号 发文日期2020-07-08
发布机构铜川市人力资源和社会保障局 铜 川市总工会 铜川企业暨企业家联合会 铜川市工商业联合会
关键词劳动关系

各区县人社局、总工会、企业暨企业家联合会、工商联,市级各有关部门、各企业:
  为优化提升我市营商环境、积极推动构建和谐稳定劳动关系,维护职工合法权益、促进企业持续健康发展,铜川市协调劳动关系三方委员会办公室决定在全市范围内开展劳动关系和谐企业评选活动,现将有关事项通知如下:
  一、评选范围 
  我市行政区域内注册登记的各类企业。
  二、评选条件
  铜川市劳动关系和谐企业、工业园区评选条件见附件2、附件4,可适当向非公有制企业及小微企业及在疫情期间做出贡献的企业倾斜。
  三、名额分配
  铜川市劳动关系和谐企业、工业园区评选表彰不设名额限制。原则上各县(区)至少推荐一户企业,各区县三方委员会负责本地区劳动关系和谐企业、工业园区的组织、受理、初评、考核和申报工作。
  四、评选程序
  (一)企业和园区自评(7月1日-7月15日)
  申报“铜川市劳动关系和谐企业”,首先由企业行政部门和工会协商一致,对照劳动关系和谐企业评分标准进行自评,自评得分达到90分以上方可申报。
  申报“铜川市劳动关系和谐工业园区”,首先由工业园区管理部门和工会协商一致,对照劳动关系和谐工业园区评分标准进行自评,自评得分达到85分以上方可申报。
  (二)分级申报(7月16日-7月31日)
  各企业(工业园区)向辖区内协调劳动关系三方委员会办公室申报。
  省属、市直企业、非公有制企业经主管部门审核同意后,可向市人社局、总工会、企业暨企业家联合会、工商业联合会申报。
  申报材料
  1.铜川市劳动关系和谐企业(工业园区)申报表(附件1、3);
  2.铜川市劳动关系和谐企业(工业园区)评分表(附件2、4);
  3.书面自评报告(2500字以内的经验材料);
  申报材料(一式一份)及电子文本于7月31日前报送相关受理单位,受理单位现场给出初评意见。逾期不再受理。
  (三)组织考核(8月1日-8月20日)
  市协调劳动关系三方委员会办公室组织做好申报企业(工业园区)的考核工作,按评分标准逐项打分并提出考核意见。被考核企业(工业园区)应向考核组汇报创建活动开展情况,并按要求提供原始资料。
  (四)审议评定(10月9日-10月31日)
  市协调劳动关系三方委员会办公室将申报企业、工业园区名单提交市协调劳动关系三方会议审议,拟定表彰名单。对拟定名单通过新闻媒体向社会公示一周,接受社会各界监督。对经公示无异议的企业、工业园区授予“铜川市劳动关系和谐企业”、“铜川市劳动关系和谐工业园区”称号。
  五、几点要求
  (一)评选工作在市协调劳动关系三方委员会的领导下进行,由市协调劳动关系三方委员会办公室具体组织实施,各级协调劳动关系三方委员会及成员单位积极配合。
  (二)各区县协调劳动关系三方委员会和市直相关部门要广泛宣传、积极动员企业(工业园区)开展自评和申报工作,在保证推荐质量的基础上,简化推荐程序,减轻企业负担。
  (三)各区县人社部门、总工会、企业代表组织要结合本次评选表彰活动,及时发现典型,宣传典型,弘扬创建成果,推动我市和谐劳动关系创建工作再上新台阶。
  (四)获得“铜川市劳动关系和谐企业”称号的企业,三年内不再向劳动保障监察机构报送年度自查备案资料。本单位对在创建活动中表现突出的个人可给予一定的奖励。
  (五)获得“铜川市劳动关系和谐企业”作为评选先进单位、模范职工之家、五一劳动奖状及劳动模范、五一劳动奖章、优秀企业家的重要条件。
  评选附件可在铜川市人力资源和社会保障局官网下载(http://rs.tongchuan.gov.cn/)。评选活动中如遇到问题,请及时与市协调劳动关系三方委员会办公室联系。
  联系人:张斌   张乐   联系方式: 3185692
  联系人:多国强        联系方式: 2851828
  办公地址:铜川市人力资源社会保障局劳动关系科(铜川市政务服务中心9011室)
  附件(点击下载):1.铜川市劳动关系和谐企业申报表
  2.铜川市劳动关系和谐企业评分表
  3.铜川市劳动关系和谐工业园区申报表
  4.铜川市劳动关系和谐工业园区评分表

铜川市人力资源和社会保障局
铜 川市总工会
铜川企业暨企业家联合会
铜川市工商业联合会
2020年7月8日

0