首页 > 政务公开 > 最新政策 > 正文

推荐内容

关于开展就业扶贫系列活动的通知

编辑:胡桢    发布时间:2020-09-21    审核:    浏览次数:     字体:
索引号 主题分类
文号陕人社函【2020】377号 发文日期2020-09-16
发布机构陕西省人力资源和社会保障厅
关键词就业创业

各市人力资源和社会保障局:
  为贯彻党中央、国务院和省委省政府关于决战决胜脱贫攻坚和保就业稳就业举措的决策部署,进一步拓宽政企合作领域,发挥标准化创业中心、创业孵化基地(返乡示范园区)、民营企业助力就业扶贫优惠措施等各类资源作用,形成“政府+市场”合力,帮助贫困劳动力和贫困地区农民工就业创业,根据人力资源社会保障部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于印发“数字平台经济促就业助脱贫行动”方案的通知》(人社厅函〔2020〕74号)、人社部办公厅《关于开展就业扶贫行动日活动的通知》(人社厅函〔2020〕133号)以及省人社厅等7部门《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示切实加强就业扶贫工作的通知》(陕人社发〔2020〕26号)精神,定于10月17日“扶贫日”前后开展就业扶贫系列活动。现将有关事项通知如下。
  一、活动主题
  稳岗就业,决战决胜脱贫攻坚
  二、活动时间
  2020年9月20日至10月20日
  三、重点帮扶对象
  (一)脱贫监测户、边缘户中未实现就业或失业人员;
  (二)受疫情影响返乡回流贫困劳动力;
  (三)零就业家庭未就业或失业贫困劳动力;
  (四)有就业意愿未就业或失业贫困劳动力;
  (五)失业返乡回流农民工。
  四、工作目标
  统筹政府和市场两类就业创业资源,增强就业扶贫合力,为从脱贫攻坚过渡到乡村振兴、建立完善就业扶贫长效机制奠定基础。发挥数字平台经济等市场主体作用,为贫困劳动力和贫困地区农民工提供多渠道、多形式的灵活就业、居家就业、自主创业机会,带动贫困地区发展特色产业,努力减轻新冠肺炎疫情影响,推动县域生活服务业加快恢复,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。
  五、活动内容
  (一)组织对接企业活动。人社部门要主动对接数字平台经济有关企业、各类民营企业、标准化创业中心、创业孵化基地(返乡创业示范园区)、各类培训机构,搭建交流平台,建立合作关系,为发挥企业吸纳贫困劳动力就业创业创造条件。
  (二)开展专场招聘活动。
  1、积极挖掘本地就业潜力。大力拓展社区工厂、就业扶贫基地、国有企业“合力团”以及产业项目等本地企业、经济实体就业渠道,促进贫困劳动力重点是易地扶贫搬迁贫困劳动力更加充分就业。
  2、充分发挥数字平台经济有关企业吸纳就业作用。组织企业提供一批就业岗位定向投放贫困地区。由阿里巴巴本地生活(蜂鸟即配)、美团提供一批平台外卖骑手,由京东、顺丰提供一批物流相关收派员、运作员、仓管员,由阿里旗下盒马鲜生等新零售业态提供一批理货、打包等店员岗位,由到家集团提供一批家政服务员、货运司机等岗位,由绿地集团联合上下游近50余家合作企业提供3000个就业岗位,由西安饮食股份有限公司提供一批餐饮行业岗位,由浦发银行西安分行为本科以上学历的贫困劳动力或贫困家庭高校毕业生提供一批就业岗位,实现高质量就业。各企业提供岗位数量见附件1。
  3、针对无法外出务工的贫困劳动力就业增收需求,提供一批居家灵活就业机会。由阿里、京东培育一批电商平台智能标注员,从事图片拍摄、页面设计、数据处理等简单易学、重复性高、使用手机即可完成的工作任务。由阿里提供一批兼职云客服岗位,自主选班、在家办公,为阿里巴巴平台消费者或商家通过电话沟通的形式进行咨询解答。
  (三)组织创业服务专项扶持活动。
  1、充分发挥社会力量创业促就业的优势,建立完善政府、企业合作促进创新创业的模式,由标准化创业服务中心提供“一站式”创业服务,数字平台经济等有关企业提供项目和培训,优先入驻创业孵化基地(返乡创业示范园区)进行孵化,促进贫困劳动力创业实体健康发展,提高创业成功率。
  2、组织相关企业为贫困地区提供一批创业项目和创业支持。由阿里巴巴本地生活向贫困地区提供新餐饮、新零售等生活服务类创业项目,减免项目加盟费,开展生活服务业人才致富带头人培训。由顺丰支持贫困劳动力回乡担任区域代理,给予专业培训、免费配备物资等扶持。由到家集团向贫困地区提供货运创业项目。由浦发银行西安分行向贫困劳动力提供电商类创业培训项目,免费为创业人员提供网络销售平台“浦惠到家”。
  (四)开展就业扶贫政策宣传和走访慰问活动。综合运用广播、电视、报纸和农村宣传栏、小广播、标语墙等宣传手段,以及微信、微博、快手、抖音等受众面广、传播速度快的新媒体,依托招聘活动现场宣传,广泛宣传政策,提高就业扶贫政策的知晓度和影响力,积极营造氛围体现党和政府决胜脱贫攻坚的决心,社会各界帮扶贫困劳动力就业的爱心。在贫困劳动力集中的乡镇和企业开展走访、恳谈、“送温暖”等活动,听取意见建议,集中宣传就业扶贫政策,指导做好稳就业服务。
  (五)开展爱心助农促就业活动。发挥相关企业平台资源优势,助力贫困地区农产品销售,帮助贫困劳动力增收。由阿里巴巴本地生活旗下“饿了么”平台开展业务下沉,帮助贫困县数字化升级,通过扶持商家复工复产稳定餐饮企业就业,通过直播等方式拓展农产品销售渠道。由京东开通贫困县县域农副产品上行绿色通道,帮助贫困县农产品建立品牌形象传播体系,联合组织举办产销对接会,打造一批县域特色农副产品区域化品牌。由顺丰利用电商平台,助力贫困地区农产品上行,实施“一县一品”,提供智慧营销、品牌推广以及贷款、保险等金融增值服务。由绿地集团从省内贫困地区采购农副产品,在绿地项目的无人超市开辟专柜进行销售。由浦发银行西安分行提供网络销售平台,将贫困地区农副产品直接对接450万优质银行客户,并对上线销售的部分产品进行补贴,助推贫困户脱贫增收。
  五、工作要求
  (一)精心组织实施。本次系列活动由省级统筹,市、县(区)组织实施。各市、县(区)人社部门要确定1名联系人,主动与数字平台经济等企业机构开展对接,制定具体合作协议和工作方案。要广泛发动公共就业服务机构、驻村工作队、第一书记等参与行动,充分发挥村“两委”作用,组织贫困劳动力积极参与。要将“零就业”贫困户、未脱贫未就业劳动力、监测户、边缘户和回流人员以及易地扶贫搬迁贫困劳动力作为就业扶贫重点对象,综合施策。
  (二)落实补贴政策。对培训或吸纳贫困劳动力就业创业的数字平台经济等企业,符合政策条件的要及时落实就业扶贫补贴政策。可按规定通过购买服务方式,促进数字经济平台等企业提升带贫益贫成效。
  (三)加强作风建设。活动中要切实加强作风建设,坚决避免形式主义,杜绝搞形式、走过场、摆花架子,把行动各项计划落到实处,扎扎实实帮助一批贫困劳动力和农民工实现就业增收。
  (四)做好信息报送。各市要认真总结经验做法,做好相关数据统计,于10月18日前报送省人力资源社会保障厅就业扶贫办。对好的经验做法、典型案例、新闻报道等信息,省厅将予以宣传推广。
  附件:(点击下载)1.相关企业招聘人数
  2.西安顺丰速运有限公司就业扶贫实施方案
  3.京东西北分公司就业创业扶贫实施方案

陕西省人力资源和社会保障厅
2020年9月16日

0