首页 > 政务公开 > 经办须知 > 正文

推荐内容

社会保障卡就医结算操作指南及常见问题

编辑:刘一帆 发布时间:2015-11-04 浏览次数: 字体:
社保卡药店购药
  【结算管理】---【药店购药结算】---点击1【读社保卡】---2输入密码—点击3【确定】(其他操作和医保卡购药操作一致)如图(1)
 图(1)
社保卡慢性病购药结算
  【结算管理】---【特殊慢性病结算】---点击1【读社保卡】---2输入密码—点击3【确定】(其他操作和医保卡慢性病购药操作一致)如图(2)
 图(2)
 
 
社保卡密码修改
  【结算管理】---【IC卡密码修改】如图(3)
图(3)
  选择【社会保障卡】---点击【确定】如图(4)
 图(4)
  输入原有密码—点击【确定】如图(5)
 图(5)
  输入两次密码保持一致---点击【确定】完成密码修改。
 
  社保卡错误提示及其含义
  1、读写器连接失败
  含义: 连不上读卡器。
  原因:读卡器的数据线没有插好,或读卡器型号不对。
  2、读持卡人基本信息出错
  含义:找不到持卡人的信息。
  原因:没有插入社保卡,或者社保卡插反了,或者插入的不是社保卡。
  3、社会保障卡密码验证失败
  含义:输入社保卡的密码错误。
  原因:密码输入错误。新领取的社会保障卡需要修改初始密码(666666)后方可使用。社会保障卡的密码包括两个,一个是社保部分的密码,在医院和药店可以完成修改后启用;一个是金融部分的密码,需要到社保卡所在银行激活。在医院或药店刷卡结算时,需要输入社保部分密码。
  解决办法:
   (1)、出现这种情况为持卡人忘记社保卡密码或者首次使用时以为社保卡密码为原来的医保卡密码,正确的是社保卡首次使用密码为666666,持卡人首次使用时,须先修改密码后再使用。
  (2)、持卡人确定因为忘记社保卡密码时,须携带本人身份证和社保卡去就近的社保卡业务窗口办理社保卡密码重置,将密码初始化为666666后,可继续修改密码并正常使用。
 
  4、社会保障卡初始化密码不能办理业务
  含义:新发的卡还没有修改初始密码(666666)。
  5、身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息不存在!
  具体原因:
  因社保卡制作时个人基本信息中的身份证号码统一要求为18位二代身份证号,而个别参保人在医保信息库内的身份证号码为15位的原一代身份证信息。所以出现个人基本不存在或参保信息不存在,而无法正常刷卡购药或就医。
  解决办法:
  (1)、市本级参保人员遇到这种情况时,携带本人身份证和社保卡在市本级社保卡业务窗口办理信息升位修正后,社保卡可正常使用。
  (2)、各县区参保人员遇到这种情况时,携带本人身份证和社保卡在各县区医保中心业务窗口办理信息升位修正后,社保卡可正常使用。
  6、身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息存在多条!
  具体原因:
   持卡人在医疗保险参保中有两条或两条以上的参保信息,一般因参保人工作调动或发生变化时未终止原单位的参保信息,社保卡无法选择正确的参保信息,所以会出现这种错误提示。
  解决办法:
  参保人员遇到这种情况时,请携带本人身份证和社保卡在参保所在的医保中心社保卡业务窗口办理终止废旧参保信息后,社保卡可正常使用。
 

0