首页 > 互动交流 > 案例解析 > 正文

推荐内容

劳务派遣人员的社保费,应由派遣公司还是用工单位缴纳?

编辑:刘一帆 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2019-02-28 浏览次数: 字体:
咨询
  赵某系某派遣公司派遣到某水泥公司的劳务人员。因身体原因,赵某不能适应当前工作,向水泥公司提出调整岗位。水泥公司以其不能适应当前岗位为由,与赵某解除劳务合同,随后派遣公司将赵某辞退。
  赵某到失业经办机构申领失业保险待遇,经办机构告知赵某没有参加失业保险,不能享受失业保险待遇。赵某到派遣公司询问没有参加失业保险原因,派遣公司答复:水泥公司支付的费用中没有失业保险费,因此公司没有为其参加失业保险。
  赵某向人社部门咨询,其社会保险费是由派遣公司缴纳还是由用工单位缴纳?其失业保险待遇到哪里领取?
 
解答
  赵某的社会保险费应由派遣公司缴纳,其失业保险待遇应与派遣公司协商解决,协商不能解决,可通过申请劳动仲裁或法律途径解决。
 
依据
  《劳动合同法》
  第五十八条 劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。
  第七十七条 劳动者合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法申请仲裁、提起诉讼。
 
  《社会保险法》
  第四条 中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
 
  《劳务派遣暂行规定》(人社部令第22号)
  第八条 劳务派遣单位有按照国家规定和劳务派遣协议约定,为被派遣劳动者缴纳社会保险费的义务,并办理社会保险相关手续。

0