首页 > 互动交流 > 案例解析 > 正文

推荐内容

工作中受惊吓从竹梯摔落受伤,算工伤吗?

编辑:胡桢 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2019-02-11 浏览次数: 字体:

  咨询
  王某是某通信公司安装工,负责宽带安装工作。一日,王某与同事唐某在一居民家安装宽带。该居民家饲养的一条狗看到家中有陌生人进入,边大叫边迅猛地朝二人扑过去。当时,王某正站在斜靠墙壁上的竹梯上调试信号,唐某为其扶梯。
  唐某见状迅速躲闪到一旁,王某则由于受到突然惊吓,在竹梯上站立不稳致使竹梯不断来回左右滑动,最终摔落到地上,并被随之歪倒的竹梯砸到右腿,造成右胫腓骨远端粉碎性骨折。王某想知道,他能否认定为工伤?

  解答
  在工作时间和工作场所内,职工在履行工作职责过程中会受到地震、厂区失火、车间房屋倒塌以及单位其他设施不安全而造成的意外伤害。
  虽然王某受伤起因是受到了狗的惊吓,但其从竹梯上摔落的根本原因,是因竹梯这种登高工具在墙壁上竖立不牢靠、无安全防护设施及同事提供协助防护不持续、不到位从而发生意外所致。
  王某受伤时正在调试信号,即正在履行工作职责,其受到的伤害属于因单位设施不安全而造成的意外伤害。因此,王某所受伤害符合《工伤保险条例》有关规定,故应当认定为工伤。
  
  依据
  《工伤保险条例》
  第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
  (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
  (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
  (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
  (四)患职业病的;
  (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;
  (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;
  (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


0