首页 > 政务公开 > 政策法规 > 社会保险 > 居民医疗保险 > 正文

推荐内容

关于印发《铜川市开展城镇居民基本医疗保险试点实施意见》的通知

编辑:刘一帆 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类居民医保
文号铜政发【2008】25号 发文日期2008-06-30
发布机构铜川市人民政府
关键词居民医保
  经国务院同意,我市被列入2008年国家扩大城镇居民基本医疗保险试点城市。为了贯彻落实《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》(国发[2007)20号)和《陕西省人民政府贯彻(国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见)的实施意见》(陕政发[2007)34号)精神,建立全市城镇居民基本医疗保险制度,现就试点工作提出如下意见:
  一、城镇居民基本医疗保险的目标和原则
  (一)城镇居民基本医疗保险的目标。全面贯彻国务院及省政府关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见精神,积极探索和完善城镇居民基本医疗保险政策体系,形成合理的筹资机制、健全的管理体制和规范的运行机制,逐步建立以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险制度。2008年,城镇居民基本医疗保险试点在我市启动买施,参保率达到50%。2009年参保率达到60%,2010年参保率达到 70%,2011年参保率达到80%,2012年底前实现城镇居民基本医疗保险全覆盖。
  (二)城镇居民基本医疗保险的原则。低水平起步,筹资水平与我市经济发展水平和各方面承受能力相适应;医疗保险费以家庭缴费为主、政府适当补助;坚持自愿参保,充分尊重群众意愿;重点保障城镇居民住院和门诊大病医疗需求,逐步提高保障水平;实行市级统筹,做好各类医疗保障制度的衔接工作。
  二、城镇居民基本医疗保险的参保范围和统筹层次
  (一)覆盖范围。凡未纳入城镇职工基本医疗保险制度的城镇非从业居民。中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童(包括长期随父母在城市上学、生活的农民工子女)。
  (二)统筹层次。城镇居民基本医疗保险实行市级统筹,全市执行统一的政策和标准。
  三、城镇居民基本医疗保险基金统筹标准和保障水平
  (一)城镇居民基本医疗保险费统筹标准。城镇居民基本医疗保险以家庭为单位参保,统筹标准为每人每年220元,其中居民个人每人每年缴纳140元,中央财政补助40元,省财政补助28元,市县(区)财政补助12元。
  享受城市低保的人员、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上老年人(以下简称“三类人员”), 个人每人每年缴纳80元,中央财政补助7O元,省财政补助49元,市县(区)财政共补助21元。
  学生儿童基本医疗保险统筹标准为每人每年95元。其中学生儿童个人每人每年缴纳15元,中央财政补助40元,省财政补助28元,市县(区)财政共补助12元。家庭中享受低保的学生儿童和重度残疾的学生儿童,个人每人每年缴纳5元,中央财政补助45元,省财政补助31.5元,市、县(区)财政共补助13.5元。
  对完全丧失劳动能力的重度残疾人和“三无”(无收入来源、无劳动能力、无法定赡养人或无法定监护人)人员的个人缴费部分,由政府全额给予补助,从城市医疗救助资金中列支。
  有条件的用人单位可以对职工家属参保缴费给予补助,单位补助资金可在税前列支。
  (二)市县区财政承担的比例。根据我市城镇居民分布情况,市县区财政补助资金中,王益区、印台区承担30%,耀州区、宜君县、新区管委会承担50%,其余由市财政承担。
  今后随着经济发展水平可以适时调整筹资水平和财政补助标准。
  (三)保障水平和待遇享受。按照“以收定支、略有结余”的原则,确定城镇居民基本医疗保险的支付范围、起付标准、支付比例和最高支付限额。符合统筹基金报销条件的平均支付比例原则上不低于50%。统筹基金年结余率控制在15%以内。市劳动保障部门可根据经济发展和物价水平,适时调整居民医疗保险待遇。
  四、城镇居民基本医疗保险相关政策
  (一)参加城镇职工基本医疗保险的各类人员,原则上不得转入或重新参加城镇居民基本医疗保险。参加城镇居民基本医疗保险的人员稳定就业后,可参加城镇职工基本医疗保险,缴费年限可合并计算。其中参加城镇职工基本医疗保险的实际缴费年限满15年,达到退休年龄不再缴纳医疗保险费,可享受城镇职工基本医疗保险待遇。
  (二)城镇居民基本医疗保险的用药范围、诊疗项目和服务设施范围参照城镇职工的有关规定执行。
  学生儿童用药范围、诊疗项目和医疗服务设施范围由市劳动和社会保障部门制定。
  (三)参保人员连续缴费5年以上(含5年)的,首次住院免起付线标准。连续缴费每增加5年,符合支付范围内的报销比例增加1%。
  五、城镇居民基本医疗保险的管理与服务
  (一)组织与服务管理。城镇居民基本医疗保险的组织与服务管理参照城镇职工基本医疗保险的有关规定执行,具体管理办法由市劳动保障部门会同市财政部门制定。
  要按照与工作成效挂钩的原则,解决必要的工作经费和专项经费。按居民医疗保险每参保一人,市财政补助5元标准列入财政年度预算,用于经办机构的经办费用和耗材费用。各县区也要根据以上原则调整预算,确保我市居民医疗保险健康稳定发展。
  (二)基金管理与监督。城镇居民基本医疗保险基金要纳入社会保障基金财政专户统一管理,分账核算。审计部门应定期对城镇居民基本医疗保险基金的收支和使用情况进行审计。要按照社会保险基金管理的有关规定,严格执行财务制度,加强对基本医疗保险基金的管理和监督,探索建立健全基金的风险防范和调剂机制,确保基金安全。可以聘请社会监督员进行监督,建立健全监督管理机制。
  用于补助困难居民参保的资金,应按规定通过医疗救助基金渠道及时拨付到位,资助困难居民参保的资金,不得挤占其他医疗救助基金。
  (三)充分发挥城市社区服务组织的作用。整合、提升、拓宽城市社区服务组织的功能,加强社区服务平台建设,做好基本
  医疗保险管理服务工作。大力发展社区卫生服务,将符合条件的社区卫生服务机构纳入医疗保险定点范围,将社区卫生服务开展的家庭病床业务纳入医保住院报销支付范围;同时,适当降低居民在社区卫生服务机构就医起付线,提高报销比例,引导城镇居民就近在社区就医,形成“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的新型医疗卫生服务格局。
  六、相关改革
  (一)继续完善各项医疗保障制度。进一步完善城镇职工基本医疗保险制度,加大扩面力度,将混合所有制和非公有制经济组织从业人员以及灵活就业人员纳入城镇职工基本医疗保险范围,鼓励在劳动年龄内、有劳动能力的城镇居民,以多种方式就业并参加城镇职工基本医疗保险;进一步规范现行城镇职工基本医疗保险的支付政策,强化医疗服务管理。认真研究城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等制度的衔接问题,逐步整合管理资源,减少管理成本。
  (二)协同推进医疗卫生体制改革和药品生产流通体制改革。根据深化医药卫生体制改革的总体要求,统筹协调医疗卫生、药品生产流通和医疗保障体系的改革和制度衔接,充分发挥医疗保障体系在筹集医疗资金、提高医疗质量和控制医疗费用等方面的作用,进一步转变政府职能,加强区域卫生规划,健全医疗服务体系。建立健全卫生行业标准体系,加强医疗服务管理,规范医疗服务行为,逐步建立和完善临床操作规范、临床诊疗指南、临床用药规范和出入院标准。加强药品市场监管,建立和完善药械网上公开招标采购制度,促进定点医药服务和机构控制成本,改善服务。
  七、切实加强组织领导
  (一)成立城镇居民基本医疗保险工作领导小组,下设办公室,具体负责组织协调试点指导工作。
  (二)明确各部门职责,制定配套政策。市劳动保障部门要会同市发展改革委、财政、编制、卫生、民政、教育、公安、食品药品监督等部门制定配套政策和措施。
  劳动保障部门负责做好城镇居民基本医疗保险的管理和组织实施工作,负责研究制定城镇居民基本医疗保险的有关政策以及宣传和工作指导;发展改革部门负责将城镇居民基本医疗保险工作纳入国民经济和社会发展规划,研究完善医疗服务收费标准和药品价格管理办法;财政部门负责制定城镇居民基本医疗保险的财政补助政策和财务、会计的有关制度,落实补助资金等;审计和监察部门负责城镇居民基本医疗保险基金的审计监督工作;编制部门负责根据服务人群和业务量,适当增加医疗保险经办机构编制;卫生行政部门要加强和合理布局城镇社区卫生服务机构,加大对医疗机构的监督管理,为城镇居民提供质优价廉的医疗服务;民政部门负责做好城镇特困居民的参保补助和医疗救助工作;教育部门负责协助做好在校学生的参保登记和宣传工作;公安机关要协助配合开展城镇居民的调查工作,负责身份的认定,要切实加强户籍管理,严格新立户口的审查,杜绝家庭老龄人口单独立户现象,保证所有参保家庭全员参保;食品药品监管部门负责加强对社区医疗机构及定点医疗机构的药品、医疗器械监管,探索社区药品统一配送网络建设。
  (三)精心组织实施,及时总结经验。要高度重视城镇居民基本医疗保险制度建设,注意研究试点过程中出现的新情况、新问题,大胆探索解决的办法,积极稳妥推进城镇居民基本医疗保险工作。
  (四)加强舆论宣传。城镇居民基本医疗保险制度关系到广大群众的切身利益,是一项重大的民生工程,政策性很强。要坚持正确的舆论导向,加强对试点工作重要意义、基本原则和方针政策的宣传,使这项惠民政策深入人心,真正得到广大群众和社会各界的理解和支持,切实做好试点工作。
                              
                                铜川市人民政府
                           二○○八年六月三十日
0