首页 > 新闻中心 > 铜川要闻 > 正文

推荐内容

铜川新一轮机构改革 市政府工作部门由34个缩减至32个

编辑:刘一帆 来源: 华商头条 发布时间:2015-07-23 浏览次数: 字体:
  昨日上午,铜川市机构改革动员大会在新区召开,这也意味着该市此轮政府机构改革全面启动。市委书记郭大为,市委副书记、代市长杨长亚,市委常委、常务副市长相红霞等市上领导参加会议。
  会上,相红霞对铜川市党政职能转变和机构改革情况进行了说明;市委常委、市委组织部长王刚就机构改革中所涉及的人员调整情况进行了说明。据介绍,此番机构改革后,铜川市政府将设工作部门32个,比原来减少了2个;各部门、单位将在现有编制数上精简10%,每个部门至少要减少1个内设机构。整个改革任务在10月底全部完成。
  政府职能转变:工商登记改为“先照后证”
  以前,个体经营户在取得工商营业执照前,需要先行办理一系列准入证,比如开餐馆需要先拿到卫生许可证和消防许可证等。铜川市此次政府职能转变和机构改革,就将改变这种“前置审批”的弊端,将“先证后照”改为“先照后证”,经营者可直接向工商部门申请工商登记,领取营业执照后,持营业执照和有关材料向相关主管部门再申请许可。
  根据公布的《铜川市人民政府职能转变和机构改革方案》(以下简称“方案”),此次改革的主要任务之一就是要加快政府职能的转变。通过简政放权,激发市场和社会活力。除了工商登记的变化,还将改革工商注册资本实缴登记制改为认缴登记制。
  在政府职能转变方面,还会将市场监管实行属地管理,推进监管重心下移。区域性市场监管工作,由市县政府负总责。方案还将改革社会组织管理制度、提升管理社会事务能力作为政府职能转变的任务之一。将重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,未来逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,成立社会组织,不再接受业务主管单位审核,直接向民政部门依法申请登记。
  方案还要求梳理政府部门的行政职权,规范行政裁量权,推进政府组织机构、职能配置、运行方式制度化。同时加快法治政府建设,完善依法行政各项制度。深化政务公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开。建立健全各项监督制度,让人民监督权力。
  严控人员编制:党政群机关编制精简10%
  按照方案要求,改革后,党政群机关和直属事业单位人员编制在现有编制数的基础上精简10%,每个部门至少减少1个内设机构。华商报记者从市编办了解,今后使用精简下来的编制,须报经省编办审批。除涉及国家和公共安全机构外,市级各部门主要职责、内设机构、人员编制数、实有人数等信息,由市机构编制部门限期向社会公开,并及时更新相关信息变化情况,接受监督。
  方案还明确,市级党政群机关编制数在20名以下的,核定部门领导职数不超过1正1副;编制数在20~40名的,核定部门领导职数不超过1正2副;编制数在40名以上的,核定部门领导职数不超过1正3副。方案要求,各部门、单位正职一般不得党政分设。专业性、技术性较强的部门可设置总工程师、总经济师等专业技术性领导职数1名。挂牌机构不核定专职领导职数。不配备领导助理,严禁低职高配。改革后,市级部门内设机构领导职数一般核定正职1名,内设机构编制5名及以上的可核定副职1名。党政群机关不单设共青团、工会机关,工作人员实行兼职。
  严肃各项纪律:改革中禁止突击提拔干部
  据了解,此次市级党政群机构改革由市编办具体组织实施,市级各部门的机构改革实行“一把手”负责制。方案要求,改革实施过程中,要严格遵守机构编制和组织人事纪律。严格执行干部退休制度,不得随意或变相降低退休年龄。上级部门不得以会议、文件、领导讲话、项目经费和评比达标等形式,干预下级的机构编制事项。
  方案还要求,严禁行政编制和事业编制混用,严禁超编进人,禁止突击提拔干部,严格执行财物和资产管理规定,不得借机转移国有资产、挥霍财物。并明确对违反纪律的人和事将坚决查处,情节严重的将追究责任。
  改革后铜川市政府工作部门设置
  1、市政府办公室(市金融工作办公室)
  2、市发展和改革委员会(市物价局、市粮食局)
  3、市教育局
  4、市科学技术局
  5、市工业和信息化局(市中小企业促进局)
  6、市公安局
  7、市民政局(市民族宗教事务局)
  8、市司法局
  9、市财政局
  10、市人力资源和社会保障局(市公务员局)
  11、市国土资源局
  12、市环境保护局
  13、市住房和城乡建设局
  14、市规划局(市测绘地理信息局)
  15、市交通运输局
  16、市农业局
  17、市林业局
  18、市水务局
  19、市商务局
  20、市文化广电新闻出版局
  21、市卫生和计划生育局
  22、市审计局
  23、市工商行政管理局
  24、市质量技术监督局
  25、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)
  26、市安全生产监督管理局
  27、市体育局
  28、市统计局
  29、市文物旅游局
  30、市信访局
  31、市扶贫开发局
  32、市政府国有资产监督管理委员会
  注:市监察局与市纪律检查委员会机关合署办公,列入市政府工作部门序列,不计入政府机构限额 

0