首页 > 政务公开 > 政策法规 > 社会保险 > 职工医疗保险 > 正文

推荐内容

铜川市人力资源和社会保障局关于调整我市城镇基本医疗保险审批事项有关问题的通知

编辑:信息中心 发布时间:2014-01-07 浏览次数: 字体:

各区县人力资源和社会保障局,新区人力资源和社会保障局,市医疗保险事业管理中心:
  为进一步简化经办程序、提高经办效率,切实保障参保者的合法权益,结合我市城镇基本医疗保险业务经办实际,现就调整的审批事项通知如下:
  一、调整的审批事项
  (一)我市基本医疗保险参保人员产生的外诊医疗费用由同级医疗保险经办机构在15个工作日内完成审核结算及支付工作,并将支付情况及时通知参保群众或其所在单位。
  (二)大额医疗补助的审核结算由同级医疗保险经办机构在15个工作日内完成审核结算及支付工作,并将支付情况及时通知参保人员或其所在单位。区县医疗保险经办机构按月将审核结算、基金支出情况报市医疗保险事业管理中心备案。
  (三)门诊特殊慢性病、门诊大病治疗审核由同级医疗保险经办机构自收到申请人完整资料后5日内完成审核。区县医疗保险经办机构按季度将结果报市级医疗保险经办机构备案。
  (四)定点零售药店的管理按照属地原则由区县医疗保险经办机构管理。区县医疗保险经办机构负责辖区定点零售药店的服务协议签订、信息系统安装、费用审核结算及年度考核工作,同时做好辖区定点零售药店的日常监督检查和投诉处理工作,公布监督投诉电话。
  区县医疗保险经办机构自收到区县人力资源和社会保障局对定点零售药店的审批意见后15个工作日内,完成对定点零售药店的信息系统安装开通及服务协议签订工作。区县医疗保险经办机构应在每个结算期末15个工作日内,完成对定点零售药店结算费用的审核结算及支付工作。
   二、工作要求
  (一)审核事项调整后,市人力资源和社会保障局做好基本医疗保险政策的完善和监督执行工作;市医疗保险事业管理中心做好对各区县医疗保险经办机构的业务培训、日常监督、稽核和年度考核工作;区县人力资源和社会保障局做好区县医疗保险财政预算申报工作,指导区县医疗保险经办机构开展各项业务;区县医疗保险经办机构要做好辖区内各项业务审批工作,提高经办效率和服务质量,更好的为我市参保人员服务。
  (二)门诊特殊慢性病、门诊大病申报审核办法及定点医疗机构、定点零售药店年度考核办法和标准、区县医疗保险经办机构年度考核办法和标准由市人力资源和社会保障局统一印发执行。
  (三)市医疗保险事业管理中心每季度对区县医疗保险事业管理中心基金运行情况进行稽核,如发现违规情况及时报市人力资源和社会保障局及相关部门调查处理。
  (四)各级医疗保险经办机构及其工作人员、我市定点医疗机构、定点零售药店及参保人员要严格按照《社会保险法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》相关规定严格要求自己,对违反国家法律、法规的,按照相关规定严肃处理,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,造成损失的依法承担赔偿责任,构成犯罪的依法移交司法机关处理。

 

 铜川市人力资源和社会保障局
2013年12月10日


0