首页 > 新闻中心 > 人社新闻 > 正文

推荐内容

创业的“试验田”越耕越大———陕西省人才服务中心创业孵化基地8年发展侧记

编辑:刘一帆 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2017-05-04 浏览次数: 字体:
  在创新创业成为经济发展 “新引擎”的当下,一个由省级人才机构出资创办的大学生创业孵化基地———陕西省大学生创业孵化基地,已走过了8个年头。它从最初的270平方米,5家入孵企业,发展到如今4500平方米,累计孵化大学生创业企业120余家,带动就业近千人。在这里,创业孵化的“试验田”越耕越大。
 
建立“圈子”比免房租更重要
  作为 “陕西省大学生创业孵化基地”第一批入驻的 “元老级”企业,陕西汇图测绘地理信息有限公司已成立了8年, 与基地同岁。8年前,它的“掌门人”袁荣才刚刚从西安科技大学拿到硕士研究生毕业证。在省人才中心办理托管档案事宜时,他无意中了解到孵化基地对大学生免房租,因为在校期间已有“小试牛刀”的创业经验,于是,袁荣才毅然决然地来到了基地。
  大学生走出校门自主创业,一般都处在无项目、无依托、无资金、无经验的 “四无”状态,属于创业道路上的“幼苗期”,是最困难的自主创业群体。因此,和袁荣才一起被吸引到基地来的5家大学生创业企业,全部享受到了入孵两年场地租金全部免费的优惠政策。
  70多平方米的面积内,袁荣才带着十几个人开始了崭新的创业之路,每个月,他们只需给基地交些水电费即可。因为一直从事测绘和地理信息软件的开发设计,袁荣才在专业上的造诣没得说,可是,在企业管理上,他却是个新人。正是看到大学生创业者普遍存在这一“弱项”,基地向他们提供了“一对一” 的创业导师辅导。 而 “牵手”袁荣才的是西安地理测绘业界响当当的人物———西安大地测绘公司的董事长王小平。
  “过去,我过多关注于事情的结果,而在王董的辅导下,我知道自己要从一名技术人员转变为一个管理者,管理关注的应是员工,应是过程。”袁荣才说,正是得益于恩师王小平的“点拨”,他的企业才得以顺利发展。目前,袁荣才的企业已拥有员工80余人, 年产值达2000多万元。
  “圈子比免费更重要”,袁荣才说,有了基地,有了创业导师,感觉创业不再是孤军奋战,大家在这个圈子里,一起交流、学习,让思想和思想碰撞,可以避免走很多弯路。
 
个性化问诊解决初创期“病症”
  一头短发,一身运动装,再加上爽直活泼的个性,眼前的王蓓蓓,好像有着无尽的活力。在陕西大学生创业孵化基地,她可是大家眼中不折不扣的创业明星。2009年,她携手好姐妹刘小雅开始创业, 到2016年5月,她们的企业陕西诺维北斗信息科技股份有限公司已在新三板成功上市。
  2010年,王蓓蓓和刘小雅的企业刚搬到基地,两三天之内,10个员工就相继离职,只剩下她们两个“光杆司令”。 “我们刚签了一个年收入98万元的单子,按说未来发展应该不错,员工们为何都撂挑子了呢?”在她们万分沮丧时,陕西省人才交流中心毕业生就业创业工作部部长余俊杰帮她们分析原因:公司没有相应的组织架构,没有制度,对员工没有规范和约束,所以,环境稍有变动,他们说走就走。为此,基地专门给她们进行管理辅导,同时, 组织她们参加免费的招聘会。有了员工,企业很快走出困境。
  为了提高孵化成功率, 除了“一对一”导师外,基地经常开展创业辅导、管理咨询、专项资金申报、财税知识、市场营销、专业技术等全方位培训,尤其对每个出现问题的企业都进行个性化问诊,各有侧重,分类扶持。
  “勇敢、 自律、 好奇、 谦卑。”现在,王蓓蓓也成了基地创业的兼职导师,只要有时间,她都会带着她的创业“八字真言”,在创业沙龙上,跟大学生创业者分享自己的心路历程。
 
从政府包圆儿转向尊重市场
  从270平方米到4500平方米,8年间,孵化基地的面积增长了16倍,显然,如果仅靠省人才交流中心的一己之力,不可能发展如此迅速。据省人才交流中心孵化基地的师耀东介绍,最初,他们选择了与专业化的孵化园区西安航天基地合作,通过租赁航天基地房屋,实现了人社、航天政策的 “一条龙”全覆盖。然而,随着创业者的不断增加,省人才交流中心决定,果断放手,走市场化的路子,让市场主体唱主角。
  他们将合作模式转变为以西安航天基地为主导, 由其管理运营,人才中心则把创业贷款等人社政策与服务嫁接到基地, 由 “输血式”扶持向 “保姆式”扶持转变,从而更加精准地帮扶创业者。据统计,目前,省人才交流中心已累计发放贷款6293万元, 扶持创业大学生652人,其中为基地31家企业发放贷款448万元。
  市场主体的积极性被激发出来,带来了符合市场规律的全新孵化模式。比如,过去孵化时间为2年,2年之后,企业就得自己找地方。而现在, 孵化周期为5年半。 其中,半年之内是预孵化,在众创空间实行全免费,主要让大学生创业者亲身体验一下创业滋味,看看自己适不适合创业。过了预孵化,顺利通过考验的企业,可进行正式的2年孵化。2年之后,如果企业还不发展,就可再进入由航天基地提供的6万余平方米的加速器及产业园。
  为了给创业者做好体系化的服务,当好“店小二”,使陕西大学生创业孵化基地真正成为大学生创业的乐园,基地目前正规划实施集吃住行、娱购游及廉租房为一体的硬件设施。
  市场化的转型已迈出第一步,陕西省大学生创业孵化基地将会在“创业的春天”里,越走越远,越飞越高。

0