首页 > 新闻中心 > 人社新闻 > 正文

推荐内容

城乡居民医保管理归口人社部门,权威专家怎么说?

编辑:刘一帆 来源: 人社部 发布时间:2016-08-08 浏览次数: 字体:
  截至目前,在统一基本医保管理体制方面,全国32个省区市,17个省份明确统一由人社部门管理,其中9个已全面实现制度整合;全国333个地级行政区(不含4个直辖市和兵团)中,176个已统一管理体制的有174个由人社部门管理,其中108个已全面实现制度整合。2015年底已实现制度整合地区共涉及参保人数3.17亿人,其中人社部门管理占91.5%,卫生部门管理占7.2%。这组统计数字说明了什么?  
 
中央财经大学保险学院教授褚福灵:符合社会保险法法理要求  
  整合城镇居民医疗保险制度和新农合到人社部门管理有如下理由:
  首先,这是提高规模效应、降低成本的必然要求。因为人社部门当前管理着职工基本医疗保险,还有城镇居民基本医疗保险,新农合统一到人社部门来管理之后,这实现保险制度的规模效应,即前期的各种成本已经投入,比如网络建设投入,以及各种经办设施、人员的投入,新农合的业务整合过来之后,只是增加一个模块,或者说和城镇居民医保用一个模块就可以了,不用再开发新的系统,所以能实现规模效应,能节约成本,提高效率,这是城镇居民医保和新农合整合以后由人社部门管理的一个内在要求。
  其次是社会保险法的法理要求。每一个社会成员都会面临养老、工伤、失业、医疗等多种风险,如果专门把医疗的险种分割出去,由另外一个部门来管理,就会形成制度的割裂,也不符合社会保险法所规定的由社会保障部门统一管理的精神,所以,如果三大医疗保险分割,必然会带来制度的碎片化,由此也会影响社会保险统筹的整体推进,也是和社会保险法的法理要求相违背的。
  这组统计数据也进一步的说明城乡基本医疗保险制度统一由人社部门来管理是地方的一种选择,也可以说是大家的选择。多数省份地区都选择由人社部门来管理这项业务,可以说这也是一个民主决策的结果,是民意的试金石。
  国务院文件之所以当时没有规定由哪个部门来管理,也可以说是一个决策选项,这也是一种检验,通过检验证明了多数省份认为人社部门管理是能够降低成本、提高效益的,符合风险管理的大数定律,更符合社会保险法的内在要求。所以这组数据充分说明了两项医保制度整合后由人社部门管理的必要性和必然性。
 
清华大学公共管理学院教授杨燕绥:一场自下而上的医保改革探索  
  关于城乡医保整合,从十八大以后,党中央、国务院一直在强调整合,也曾主动出击过,希望用中央的行政手段自上而下进行整合,但经过一段时间的实践和考察后,证明这种自上而下的行政手段与当前的实际情况有出入,因为中国的医疗保险是自下而上的统筹模式,即最开始是县市统筹,省级统筹更多的是起到一定的调剂作用,所以医疗保险的决策权在基层,当这种自上而下的改革路径走不通的时候,就采取让基层来选择的方式,因为基金统筹在基层,所以让基层根据实际情况来选择合理的路径。
  近三年来,32个省区市有十七八个省份明确城乡居民医保统一由人社部门管理,在明确归口管理的省份数量上好像是占上风,但其实在人数上更是占绝对上风的,因为这十七个省份里面有上亿人口的大省,这就说明医疗保险因为是地方统筹,在具体的管理模式和路径的选择上,地方政府根据实际情况作出了自己的选择。在医疗保险管理模式的探索中,地方政府越走越明白了,所以它选择了把居民医保和新农合的整合交由人社部门来归口管理,这种选择是正确的,也是正常的,是经过了实践的检验的,而且是自下而上的推动和形成,这也是中国特色社会保障制度在基层的实践。
 
复旦大学社会发展与公共政策研究院院长梁鸿:整合有什么样的意义
  城乡居民医保制度的整合,最主要有两个目的。
  一个是从我们社会保障制度的作用来说,社会保障制度目的实质上是要建立全民的保障制度,只有全民保障制度才能充分发挥社会的功效。社会保障制度功效主要有两点,第一是通过这种建构达到社会的公平,给老百姓提供安全的保障;第二是为了更好促进社会经济的发展,尤其是促进就业保障,这是社会保障的整体社会功能的要求。
  从医疗保障来说,具体还有两个要求。一个是满足参保人的权益,就医人员的权益;另一个就是减轻他们的医疗负担、经济负担。从这个意义上来讲,这就是我们的发展目标,要着力去建设城乡统筹医保体系。
第二个是它的现实意义。城乡统筹了以后,才使得这个制度变得公平可持续,也可以发挥它基金的抗风险能力,城乡统筹以后可以更多减少管理运行的成本。
  制度上更加公平、更加有效;经办的机构的统筹协调,使得办事效率提升,避免了重复参保的问题,还会更加节约。
 
中国社会科学院经济研究所研究员朱恒鹏:整合后群众能得到这些实惠
  首先,把城乡居民整合在一起扩大了参保人群,根据大数定律,医保基金的风险池会扩大,提高了风险分散水平,提高了综合的保障能力,也为提高参保人的医保待遇创造了空间;第二,整合在一起,统一经办和管理,节约了经办和管理的成本;第三,这种行为更加适应市场经济体制以后人口的流动化加大的特征;第四,也有利于医保部门作为团购者同医疗部门进行谈判。此外,把城镇居民和新农合统一在一起,也是走向全民健保的必不可少的步骤。
  对城乡居民来说,首先,城乡居民医保的整合,遵循着“待遇就高不就低,目录就宽不就窄”的整合原则。其中,“目录就宽不就窄”意味着方向是向大的、城镇居民医疗保险执行的国家基本医疗保险目录靠拢,这样报销范围增大了,这个是参保的城乡居民的一个好处;其次,在统筹的过程中,居民的医疗机构选择范围会扩大,这也是实实在在的一个好处;最后也是在人口流动的过程中,脱离医保的问题有所缓解。

0