首页 > 新闻中心 > 人社新闻 > 正文

推荐内容

中专技校等将享国家助学金生均每年2000元

编辑:信息中心 发布时间:2015-04-24 浏览次数: 字体:
  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今天在人社部2015年第一季度新闻发布会上表示,中等职业学校国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元。
  李忠介绍,今年一季度,我国专业技术人才队伍取得新进展。做好留学回国人员自主创业工作,将留学回国毕业生纳入国家高校毕业生就业创业支持范围。开展中国博士后制度30周年纪念活动,制定2015年中国博士后西部服务团计划。专业技术人才知识更新工程稳步实施,全年计划举办国家级高研班300期,计划培养高层次专业技术人才2万余人。新疆特培和西藏特培工作顺利推进,组织4批专家服务团赴新疆、西藏开展服务活动。
  此外,技能人才队伍建设持续推进。推进第二批百城技能振兴专项活动。截至2014年底,全国享受政府补贴性职业培训1935万人次,全国职业培训补贴资金总计82亿元;全国技工院校2818所,在校生339万人,毕业生就业率97.5%。做好技工院校学生资助管理工作,中等职业学校国家助学金标准由生均每年1500元提高到2000元。审议通过修订版国家职业分类大典体系表,启动2015年中国技能大赛。
  对于下一步工作安排,李忠表示,一是建立完善人才引进制度体系,研究制定关于加强留学人员回国服务工作的意见、外国人在中国工作管理条例,配合制定关于加强永久居留管理的意见。实施好留学人员科技活动项目择优资助、高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持计划和海外赤子为国服务行动计划等引才项目。加快研究出台改革完善博士后制度的意见,实施博士后国际交流计划。
  二是实施国家高技能人才振兴计划,推动高技能人才培训基地、技能大师工作室和技师培训项目建设。启动项目中期评估工作。开展高技能人才评选表彰课题研究,制定加快构建劳动者终身职业培训体系、企业新型学徒制指导意见。继续实施“春潮行动”和青年技能就业培训工程暨高校毕业生技能就业专项活动。做好减少技能人员职业资格许可和认定工作,推进技能人员水平评价类职业资格改革工作,开展职业资格清理督查。完成并颁布新修订的国家职业分类大典。做好第43届世界技能大赛集训和参赛工作。组织开展2015年中国技能大赛。推进职业技能开发立法。

0