首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

陕西省城镇职工养老保险新版核心系统全面上线推进会在铜川召开

编辑:刘一帆 发布时间:2019-07-10 浏览次数: 字体:
  2019年7月9日,全省城镇职工养老保险新版核心系统全面上线推进会在铜川新区召开。会议的主要内容是回顾“一主两翼”智慧社保服务体系建设历程,总结信息系统升级改造项目建设工作,现场观摩新版核心系统在铜川试运行情况,部署新版核心系统全面上线工作。省社保局局长徐立出席并讲话,会议由省社保局副局长张建忠主持。
  2018年12月,省社保局确定铜川市处为新版核心系统试运行单位以来,铜川市处按照“受审分离”“分级授权”的设计理念,重新设置岗位、划分权限,正式上线测试运行。经过几个月努力,2019年3月,“社银平台”直发成功,5月,关闭全市旧版系统,新版核心系统正式上线。新版核心系统在铜川试点运行成功,标志着省社保局重点打造的“一主两翼”智慧社保服务体系建设,取得阶段性成果,为全省信息化建设目标实现奠定了坚实基础。
  省社保局信息化建设攻关小组陈强就新版核心系统的建设历程和主要特点进行演示和说明,综合处处长贾海员总结了新版核心系统的成效及下一步上线运行主要把握的问题,铜川市处处长潘秋荣对铜川新版核心系统试点运行以来的工作情况进行汇报,省人社厅网管中心主任柴立对城镇职工养老保险信息化建设提出建设性意见和下一步工作方向。
  会议指出,全省养老保险信息系统升级改造工作,是在全面贯彻党的十九大精神、落实中省“放管服”改革要求、适应“互联网+社保”以及大数据发展的形势下,在满足人民群众对业务经办“高效、便捷、安全”诉求的背景下,于2017年4月启动的。新版核心系统的建成并投入使用,意义重大,是我省养老保险省级垂直管理以来的又一个里程碑式的成就,也是向数字化经办转型的标志性成果,必将载入陕西养老保险发展史册。
  会议要求,全力做好新版核心系统的上线运行,一是统一思想认识,在转变观念、改变习惯上下功夫;二是夯实责任,集中全系统人力、物力、财力,按时保质完成;三是精心组织实施,按照时间节点,分批次加快推进上线运行;四是做好机构重组、岗位调整和人员培训;五是做好新版系统后续运维工作。
  会议强调,要提高站位,转变观念,持续推进经办管理服务整体水平提升,一是提高政治站位,站稳群众立场,在行风作风建设上下功夫;二是创新经办思路,摆脱路径依赖,在便民、服务手段和“一门”“一窗”方面下功夫;三是树立数据思维,推动经办转型,在获取数据、分析数据、应用数据上下功夫。
  与会人员还现场观摩了铜川市养老保险经办处市本级业务经办大厅新版核心系统运行情况及市处机关电子政务、档案电子化等工作,并在铜川市处召开陕西省城镇职工养老保险新版核心系统全面上线培训会,长天公司工程师就新版核心系统、陕西养老保险手机APP及网上服务平台进行了讲解。
  全省各市养老保险经办处处长、主管副处长及科长,省社保局机关各处室负责人,局信息化建设攻关小组成员共计60余人参加会议。(来源:铜川市养老保险经办处) 

0