首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局深入移民脱贫搬迁安置点调研就业创业工作

编辑:刘一帆 发布时间:2019-04-17 浏览次数: 字体:
  4月16日,为了切实解决易地扶贫搬迁劳动力的就业问题,落实好搬迁户至少一户一人的就业,市人社局党组书记、局长马新民带领就业促进科、技能培训科负责同志深入宜君县、印台区移民搬迁安置点调研易地扶贫搬迁劳动力就业创业工作,强调要发挥职能部门优势,创新工作思路,把解决易地扶贫搬迁劳动力就业问题作为“头号工程”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。
  调研组一行先后深入宜君县太安镇榆树湾移民(脱贫)搬迁安置点,印台区玉华村片区棚户区(城中村)搬迁点、何家坊石林搬迁点、金山水岸移民搬迁点了解搬迁劳动力就业情况。每到一处,都详细询问移民安置点安置情况、贫困户有多少,有多少劳动力,安置劳动力就业都采取了哪些措施。还深入搬迁贫困户张根记、郭文超家中进行走访,了解搬迁群众入住生活情况、就业情况和就业需求,并叮嘱随行人员说,搬迁群众除了需要固定的生活场所,还需要一份稳定的工作,要把易地扶贫搬迁的就业问题作为重中之重来研究和落实,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”,让老百姓真正过上好日子。
  通过走访和听取汇报后,调研组要求:一是吃透情况。摸清移民搬迁底数和就业创业基本情况,是做好搬迁移民就业创业工作的基础。人社部门要提前介入,充分发挥就业信息员、安置点社区综合服务站工作人员的作用,宣传人社政策,及时深入安置点,挨家挨户走访调查,不漏掉一户,不漏掉一人,全面摸清搬迁劳动力的就业意愿和培训意愿,动态跟踪,根据其基本情况推荐合适的就业岗位。二是强化培训。要抓住技能培训这个提升劳动力就业能力的“牛鼻子”,根据安置点劳动力需求,集中开展餐饮业、手工编织、电商等技能培训,满足参训劳动力的“口味”,让搬迁群众脱贫有路。三是创新思路。要用足用活用好就业政策,大力支持搬迁安置点物业公司、临街商铺多领域、多渠道开发就业岗位。通过开发公益专岗、建立孵化基地、扶贫工厂等,优先吸纳贫困劳动力就业创业,确保至少“一户一人稳定就业”,让搬迁群众就业有岗位、增收有渠道、生活有保障。(文/王亚东)

0