首页 > 媒体报道 > 正文

推荐内容

陕西日报:技能培训为群众送来“致富经”

编辑:刘一帆 来源: 陕西日报 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 字体:
  “今天老师给我们讲了很多花椒栽植技术知识,用的是农民的话,能听得懂记得住,既接地气又实用,给我们送来了‘致富经’。”4月2日,在铜川市印台区广阳镇四联村花椒栽植管理专业培训现场,参加培训的贫困群众吕惠利高兴地说。 
  当天上午,印台区绿健技能培训中心高级农技师郗志峰为四联村40多名村民进行了花椒栽植技术培训。培训中,郗志峰从花椒树整形修剪、病虫防治、土肥水管理等方面讲解了花椒栽植技术,并针对生产过程中遇到的常见问题为村民作了详细解答。目前,这类职业技能培训已在铜川市90多个村组广泛开展。 
  今年以来,为了让广大农民学到更多的实用技术,铜川市人社局坚持把技能培训作为贫困群众脱贫致富的突破口,根据各村实际和村民需求,以从事农业生产和服务的农村劳动力为重点,聘请农业科技专家、农业合作社专家和“田秀才”“土专家”,大力开展农产品种植、病虫害防治、家禽养殖以及农产品加工等方面的技术培训。在培训形式上采取集中培训与“一对一”培训相结合、课堂培训与实地观摩相结合、“请进来”与“走出去”相结合等方式,积极整合各类培训资源,不断满足不同群体的需求,缩短培训与就业的距离,努力实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。 
  据铜川市人社局局长马新民介绍,截至目前,全市已组织开展各类培训班90余期,参训人员3202人次,其中贫困劳动力2099人次。今后,铜川市将围绕农村主导产业和社区企业用工需求,继续复制推广郗家塬“用农民培训农民”的培训方式,并积极探索“劳动力+信息员+人力资源机构+公共就业实训基地+企业”五位统筹培训,为农村劳动力打造通过培训实现高质量就业的“直通车”,让技能培训成为增收致富的“敲门砖”。

0