首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

中国劳动保障报:铜川市贫困人员全部参加城乡居保

编辑:左敬佩 来源: 中国劳动保障报 发布时间:2018-11-20 浏览次数: 字体:

  今年以来,陕西省铜川市精准施策、精准发力,采取多项措施确保城乡居民养老保险政策精准到人、精准落实。截至目前,该市16540名农村贫困人员全部参加城乡居民养老保险。
  铜川市在城乡居民养老保险信息系统增加扶贫模块,对已参保的贫困人员进行标识,及时掌握贫困人员的参保、年度缴费、享受待遇等情况。铜川市建立了贫困人员数据库,分类统计贫困人口已参保、未参保、已缴费、未缴费等各项基础数据,准确掌握每名贫困人员的基本情况。该市建立城乡居民养老保险扶贫统计通报制度,每月汇总工作情况,推动工作开展。
  铜川市印制城乡居民养老保险扶贫宣传资料,进村入户面对面向贫困人员宣传政策,动员贫困人员参保。各区县集思广益,采取多种办法做好城乡居民养老保险扶贫工作。耀州区、王益区、宜君县多方争取资金,为无力缴费的贫困人员兜底,全面解决其缴费问题。对深度贫困,没有缴费能力的贫困人员,印台区采取财政兜底的办法,彻底解决贫困人员缴费问题。
  今年,铜川市向城乡居民养老保险扶贫工作投入资金310余万元,实现符合参保条件的贫困人员参保全覆盖。目前,该市5780名60周岁以上贫困人员领取每人每月143元城乡居民基本养老保险基础养老金,10760名60周岁以下贫困人员由政府代缴养老保险费。(通讯员:王亚东)


0