中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

跨省异地就医直接结算架起“高速路” 患者报销不再跑路

编辑:刘一帆 发布时间:2018-03-15 15:25 浏览次数: 字体:
  以前在外省长期居住的我市参保人员住院看病,得自己先垫付医疗费用,随后再回我市报销,不仅非常折腾,而且异地医疗费用审核周期较长,非常不方便,随着跨省异地就医直接结算政策的出台和经办流程的落地,这些都将成为“历史”一去不返,极大方便了异地群众的就医问题。
  自从跨省异地就医开展以来,参保人员住院治疗终结后在医院直接结算,住院医疗费用按照就医地的支付范围和参保地的起付标准、支付比例进行结算,参保人员仅需向就医地定点医疗机构支付按规定需个人负担的费用,其余费用由医疗保险基金按规定支付。
  截至目前,我市已全面实现了跨省、省内职工和居民异地就医住院医疗费用直接结算的全覆盖,已完成跨省异地就医直接结算137人次,结算医疗费用239.9万元。作为就医地我们也成功完成26例异地住院医疗费用直接结算,其中跨省异地就9例,省内异地就医17例。 
  为了方便异地就医人员登记备案实现异地就医直接结算,不但可以在医保经办机构办理备案登记,同时还可以网上备案,参保人员可以通过关注“铜川人社”微信公众号和登陆铜川市人力资源和社会保障局网站进行异地就医登记备案,增进了异地就医登记备案的工作效率,实现了异地就医异地备案的网络全覆盖服务,让久居异地的参保人员免于长途奔波,真真切切感受基本医疗保险异地就医直接结算的良好服务。(文/郝新国)
 

0