首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局严把“四关”为工伤认定进行全面“体检”

编辑:刘一帆 发布时间:2017-11-02 浏览次数: 字体:
  为进一步规范工伤认定工作,提高全市工伤认定案卷管理水平,近日,市人社局开展了工伤认定评查工作,严格把好“四关”,对全市工伤认定工作进行全面“体检”。
  一是把好评查关。重点检查工伤案卷内容的主体资格、认定事实、法律依据、案件办理等情况,对案件在立案、调查取证、审核决定、案卷归档的四个阶段设定标准,确保评查内容不遗漏。
  二是把好质量关。坚持“六查六审”原则,即:一查认定主体,审主体资格是否合法;二查认定程序,审办案过程是否合法依规;三查调查取证,审案件证据是否充分;四查认定依据,审适用条款是否正确;五查权利义务,审救济途径是否告知;六查案卷管理,审案卷归档是否规范。
  三是把好细节关。采取一案一评的制度,对每一个工伤认定案卷按照评查标准进行总评和讨论,精准查找评查中发现的共性问题及突出问题。
  四是把好整改关。将评查中发现的问题及时进行了通报,明确案卷整改责任主体和整改时限,确保工伤认定工作不断完善。
  此次评查共抽取工伤认定案卷24件,经归类统计,共查找了5类16个问题,目前正在全面整改。通过开展工伤认定“体检”工作,全面提升了工伤认定经办人员的业务水平和办案能力,维护了职工的合法权益,促进了社会和谐稳定。(文/万静)

0