中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局:六个强化稳就业 精准帮扶助振兴

编辑:胡桢 发布时间:2022-12-07 11:26 浏览次数: 字体:

  强化政策落实稳就业。严格落实省乡村振兴局等四部门印发的《促进脱贫人口稳岗就业十二条政策措施》,保持就业帮扶政策总体稳定。截至目前,已为9567名脱贫劳动力发放乡村公岗补贴、一次性求职补贴、跨省交通补助等补贴资金2169.89万元,通过各项政策落实,有力稳定了脱贫人口就业规模;全市脱贫劳动力31963人,外出务工24572人,完成目标任务2.16万人的113.7%,实现了脱贫家庭中至少一人稳定就业的总目标。
  强化平台搭建提增收。全覆盖、高频次开展各类招聘活动。截至目前,共举办各类线上线下招聘活动52场,其中线下招聘会28场,线上招聘会24场,发放各类宣传资料6.5万余份。累计征集就业岗位6.5万余个,通过市人社局官网、铜川人社和铜川云就业微信公众号、“铜川就业信息”抖音号等新媒体多渠道广泛宣传推介。全市农村劳动力转移就业6.5万余人,其中省外务工1.05万人,省内市外务工2.17万人,市内务工3.28万人。
  强化“归雁行动”促就业。强化“归雁行动”,进一步降低创业贷款门槛,打通创业贷款和农村创业者之间的“最后一站路”,推出了“政府+银行+担保公司”的贷款新模式,农村创业人员在申请创业贷款时可由陕农担铜川分公司为其提供担保,解决了农村创业者找不到担保人的问题。今年以来,全市共为360名农村人员发放创业担保贷款7011万元,带动就业1080人。铜川市“发挥创业贷款政策作用释放就业潜力”的做法,入选了国家《优化营商环境百问百答》,被全国推广。
  强化技能提升助振兴。对标我市产业发展,有针对性地开展各类技能培训,充分发挥职业技能培训“蓄水池”作用,以培训促就业、以就业助发展,全面提升技能水平增收致富,为乡村振兴提供强有力的技能人才支撑。今年省人社厅下达我市技能培训任务6000人次,截至目前,已完成9996人次,完成任务的166.6%。
  强化社区工厂快就业。今年在市委办、市政府办印发的《关于落实省委省政府若干政策措施促进脱贫群众增收的实施办法》的通知(铜办发〔2022〕9号)中,将社区工厂以建设补助、租赁补贴、物流补贴、物业补贴等为主的优惠政策延续至2025年12月31日,支持社区工厂建设发展,有力促进劳动力就近就地就业。全市累计建成社区工厂133家,正常运营118家,吸纳就业2143人,其中脱贫劳动力448人。
  强化公益岗位保就业。按照“谁开发、谁使用、谁负责”的原则,强化公益性岗位实名制动态管理,做好统计分析,实行动态调整,对退出乡村公益性岗位后仍未实现就业的生活困难人员及家庭纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。目前使用就业补助资金开发乡村公益性岗位安置2856名无法离乡、无业可扶、无稳定家庭收入的“三无”脱贫劳动力实现就业,保持乡村公岗规模基本稳定。(文:苏红超)

 

 

 


0