中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局召开社会保险基金安全警示教育会议

编辑:胡桢 发布时间:2022-09-15 09:01 浏览次数: 字体:

  9月9日,市人社局召开全市社会保险基金安全警示教育会议,会议传达学习了习近平总书记关于社会保障工作系列重要论述和指示批示精神、全省社保基金安全警示教育视频会议精神、社会保险有关法律法规和政策,并通报了全国社保基金安全典型案件。围绕“三个全面取消”和加强数据共享提高技防等内容开展交流讨论。局分管领导,相关科室、局信息中心负责同志,经办机构分管领导、相关科室负责同志参加了会议。
  会议强调:各相关科室、经办机构要认真贯彻落实习近平总书记关于社会保障工作系列重要论述和指示批示精神,坚决扛起基金安全的政治责任。牢固树立基金安全意识,深刻认识基金安全是“国之大者”,进一步增强维护基金安全的责任感紧迫感危机感,将“守底线、防风险”放到更加突出的位置,确保基金安全高效运行,坚决守护好参保群众的每一分“养老钱”“保命钱”。要认清面临形势,通过基金管理问题专项整治和基金管理提升年行动,风险隐患得到有效防范,基金管理水平有了明显的提升,但制度建设不完善、政策执行不严格、规定落实不到位的问题仍然不同程度存在,基金安全形势依然复杂严峻,大家必须树立“不抓基金安全是失职、抓不好基金安全是渎职”的意识,开展检查要敢于坚持原则,整改问题要敢于较真碰硬,用心、用情、用力守护好基金安全。
  会议要求:一是强化警示教育学习。各相关科室、单位要把社保基金安全警示教育作为当前一项重要工作来抓,将“警示教育月”活动与政治学习、业务培训等结合起来,创新学习形式、丰富活动内容,教育全体工作人员坚定理想信念、坚守做人底线、忠诚履职尽责,做到知敬畏,存戒惧,守底线。二是以案促改确保实效。全市经办机构要通过警示教育案例,引以为戒,吸取教训,认真排查存在问题。对存在的漏点、症结,要分类施策,深查彻改。要加强业务协同,把“四位一体”“四防协同”体现在制度上。三是标本兼治,建立长效机制。在同步跟进整改的同时,在健全制度、规范经办、完善系统、严格管理上下功夫,要查找制度建设、日常管理等方面存在的问题和不足,把行之有效经验做法,用制度规范起来,堵塞管理漏洞,提升治理效能。(文:李桂仙)


0