中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

牢牢守住职业技能等级认定质量生命线

编辑:胡桢 发布时间:2022-08-12 10:34 浏览次数: 字体:
  职业技能等级认定制度改革,对认定工作质量管理提出了新的更高要求。现阶段,我市院校、企业作为评价主体自主开展职业技能等级认定工作,人力资源和社会保障部门在不断实践中探索建立标准的质量管理体系,并以质量体系建设为基础,不断完善考评工作制度,牢牢守住职业技能等级认定质量生命线,让考评工作的每一个环节都能够有法可依,逐步形成标准化、规范化、科学化的质量体系。目前,我市累计取得职业技能等级证书3531人次,其中中级工以上875人次,积极为铜川打造“一示范四高地”高质量发展储备技能人才。
  一是建立标准化考评工作流程。出台《铜川市等级认定工作流程(试行)》,加强技能人才评价工作的监督、检查和指导,增强考评工作延续性和规范性,实现无差异化对待,确保考评结果科学有效。
  二是提升考评人员队伍素养。严把入口选拔关,把真正业务技术精湛、职业操守过硬、工作热情饱满的优秀人员纳入到考评队伍中来,配套建立人员轮换制度、回避制度。加强业务知识培训,在每批次考核、年度管理中加强对考评人员的培训考核,促进考评工作者业务知识更替,同时建立能进能出的动态管理机制。
  三是严把质量督导关。建立相对独立的、专业化的质量督导管理队伍,努力实现对技能等级认定活动全过程的质量督导。严格资格审核,严格过程监督,实行质量保证承诺和纪律制度。(文/刘凯)

0