中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

王益区:多措并举解决回流就业新难题

编辑:胡桢 发布时间:2022-06-20 12:01 浏览次数: 字体:

  6月14日,走进位于王益区十里铺村的社区工厂生产车间,几十台缝纫机不停地忙碌着,工人们都在认真地干着手头工序,包边的、修边的大家各忙各的。十里铺村通过与铜川德盛昌工贸有限责任公司进行合作,由德盛昌公司提供管理、技术指导、原材料及产品回收,铜川兴惠铺公司箱包厂负责生产加工。通过这种“合作社+企业”的方式,建立村集体加工厂,一方面盘活了村里的其他闲置的土地、空房屋等资产资源,另一方面也解决了本村村民外出务工离家远的烦恼,现安置村富余劳动力20名。
  近年来,因疫情的影响,很多企业不能正常开工复产,在外务工人员陆续返乡。面对劳力回流问题,王益区多措并举,通过建立台账,制定相关政策,盘活资产资源,助力因疫情回流劳动力就近就业,一系列措施受到陕西省乡村振兴局肯定和表扬。
  王益区人社局先后下发了《铜川市王益区人社局关于做好我区省外务工人员情况摸排统计工作的紧急通知》《铜川市王益区人社局关于进一步做好我区有就业意愿劳动力情况摸排统计工作的通知》《铜川市王益区人社局关于进一步加强省外务工人员摸排工作的通知》等文件,要求辖区各镇办加强省外务工人员和有意愿返铜人员信息摸排的精准度,通过电话、短信、入户等多种方式核实信息,摸清底数,建立实名制台账并动态更新,提高信息摸排的精准度。
  王益区持续开展深入企业进行走访活动,并通过微信、电话、入企等形式及时了解企业用工需求,实现“点对点”服务企业,利用“铜川云就业”“王益就业”微信公众号、各镇办辖区居民群、朋友圈等平台发布最新企业招聘信息,多形式推送岗位、推送政策、推送服务。建立“王益区用工企业”微信交流群,实时动态更新,以便辖区企业在第一时间发布招工信息,掌握最新就业创业等相关政策。今年持续不间断在辖区范围内开展各类线上线下招聘会共计12场,提供各类就业岗位2100个,为3700余人提供了就业创业咨询服务,初步达成就业意向850余人。
  王益区采取因地制宜、因产置业、因人设岗,积极盘活闲置资源,利用老旧闲置厂房改造建设,先后对市纺织厂、十里铺村村委闲置空地和区内一处校舍等闲置资产进行改造利用,探索出盘活闲置资源的新路子,既为社区工厂企业提供了合适的生产场地,又为原有破产企业闲置资产增加了收入。既扩大企业生产规模,又安置因疫情回流劳动力就近就业。
  “为解决好回流劳动力就业难题,我们将继续通过合作社+企业的方式,盘活闲置资产资源,建立村集体加工厂,扩大生产规模,确保安置好因疫情回流劳动力就近就业。”王益区人社局负责人表示。


0