中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

铜川创业大街:全要素创业生态为创业者圆梦

编辑:胡桢 发布时间:2022-01-17 15:13 浏览次数: 字体:

  在“大众创业,万众创新”浪潮中,各种众创空间、创服平台如雨后春笋般涌现。2018年,在铜川市委市政府的指导和市人社局的支持下,铜川创业大街应运而生,成为铜川市首个全要素创业创新综合体。历经三年多的发展,铜川创业大街优质的创业服务、海量的融资机会,年轻人之间的思想碰撞和包容失败、鼓励创新的氛围让铜川的创业者在这里敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,吸引了上百家创新型企业入驻,成为新业态的“滋生地”、追梦者的“放飞地”、创业者的“圆梦地”。
  “在这里创业很安心,入驻时大街提供了办公桌椅,还为我减免了租金、物业费,极大缓解了我的资金压力,创业大街的工作人员还时不时主动关心我们的需求,为我们贴心服务,在这里我只需要专心创业就行了。”陕西药王金香生物科技有限公司的薛小萌说。这条大街提供装修舒适的“双创”空间让创业者可以拎包入驻,专业的投资机构和多项人社政策、福利给予创业者支持,经验丰富的创业导师及各种创业训练营会为创业者提供思路引导,这里还有无数个怀揣创业梦想的创新、创造性人才......“一句话,在这里,创业所需的人力、资金、市场等‘养分’都能一一获取,政策支持力度大、创业氛围好、服务也到位”一名创客深有感触地说。
  为提供更加贴心周到的服务,铜川市人社局特地选派三名业务熟练的工作人员入驻大街,在创业者身边免费提供创业就业政策咨询、技能培训、职业指导等服务,不定期邀请专家讲师为初创企业、团队和创业者答疑解惑。自开街以来,铜川创业大街已开展不同形式的双创活动一百余场,涵盖创业论坛、大赛辅导、技能培训、政策宣传、展会展览及文化创意等各个方面,内容丰富,广受创业者好评。 
  2021年4月份,大街入驻了陕西德恩信工业设备制造有限公司。这家由两位铜川籍85后年轻人合伙创建的企业,集研发、制造、销售工业精密测量仪器于一体。为助力他们的创业梦,大街负责人帮助他们申领到了物流补贴等多项补贴,并在铜川职业技术学院帮助下申请了100多平米的实验室用于产品研发,在南部工业园区帮助下申请厂房解决了产品存放难的问题。实实在在的行动,让他们切身体会到了政府的帮助。
  创业大街街区入口处竖着硕大的LOGO“INNO-科技新视野”,石碑上的英文INNO 直译过来便是创新,创业大街也一直秉持着创新的理念创造价值。14000平方米的大楼内满是梦想与激情,越来越多的创业者在这里交流互动、思想碰撞,在业务学习、创业指导中学习成长。在这里挂牌落地的“陕西省创业投资协会铜川办事处”“中德职业教育产教融合联盟陕西合作交流中心”更是为铜川初创企业的发展提供了强有力的支撑,成就了以刘一飞为代表的创业明星、以赵振华为代表的年度人物,培育了新能源汽车充电桩、电商直播、节能环保等新业态企业。
  如今的铜川创业大街,以其“创业+商业”的特色共生模式,展示了高质量发展下释放的无限“创”造力,举办的“2019创业孵化发展高峰论坛暨铜川创业大街周年庆”“2020 中国(铜川)产教融合创新发展高峰论坛”“2021(铜川)创新创业助力乡村振兴论坛”三场论坛活动更是展现出铜川创业大街的双创硬实力。截至目前,大街累计入驻创业企业186家,成功孵化企业90家,成为具有影响力的区域创新创业中心,大数据、互联网+、智能制造等新兴产业基地,铜川市创新创业的闪亮“名片”。2021年,铜川创业大街获得了“省级小型微型企业创业创新基地” 荣誉称号。(文:白莹莹)


0