中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

铜川:打造全方位服务平台 赋能企业创新创业

编辑:胡桢 来源: 陕西日报 发布时间:2021-02-24 09:46 浏览次数: 字体:

  保居民就业的关键是保企业,保企业的难点是保初创企业。铜川创业大街和大学生创业孵化园在疫情防控期间高频发力,倾力为初创企业纾解疫情冲击、注入发展信心,与企业和创业者共渡难关。
  近年来,一批新生代经济体在铜川诞生、成长,这得益于铜川市大学生创业孵化园的支持和帮助。“在这里,公司享受着两年内免费的办公用房、办公桌椅、水电、网络和创业政策咨询、创业培训、创业指导、创业补贴办理、创业项目推荐、财务代理、法律咨询等服务,发展势头迅猛。”陕西知行天晟网络科技有限公司创始人贾亮说。
  为了让有创业梦想的高学历人才留在铜川、建设铜川,铜川建成了首个以扶持电子商务产业为主的大学生创业孵化园,6年来,铜川市大学生创业孵化园聚智聚力,不断提高服务质量、延伸服务触角。从对创业者初期的创业培训、创业计划到市场评估、资金预算再到风险防范、扩大规模,创业指导工作秉持“不缺位、不越位”的原则持续跟进。从孵化园中先后走出了致力于中药材种植培养的陕西起源农业科技有限责任公司,专注于将科技与儿童安全、教育结合的铜人科技有限公司,打造出陕西知行天晟网络科技有限公司等明星企业。截至2020年底,累计入驻园区创业企业384家,带动就业2180人,孵化出园企业256家,累计营业额5.55亿元。目前在孵企业128家,培育年销售额千万元以上企业3家。
  为了营造优质的营商环境,帮助更多的人实现创业梦,2018年底,一个全要素的“双创”空间铜川创业大街应运而生。铜川创业大街建设立足铜川、辐射全省,集前沿技术创新中心、新兴产业孵化平台、青年创客培育基地为一体,以“低成本、便利化、全要素、多业态、开放式”为运营核心。铜川创业大街通过建设“创意商业体验区”和“创业生活配套区”,整合铜川当地旅游、民俗、文化资源,纵向开发相关文创衍生品,开展路演、临展、公开课等活动,树立铜川特色文创品牌。街区可承担成果展示、商务洽谈、项目路演、创业培训等内容,通过对接政策、科技资源、资本市场,加快科技成果转化,帮助入驻企业实现产业化发展,推动高新科技产业转型升级。
  从事公共区域节水型器具生产和销售的陕西普瑞达康环保科技有限公司是第一批入驻创业大街的企业,两年时间,公司迅速发展成为这里最具发展潜力的企业之一,现有员工14人,年营业额达1203万元。
  截至2020年底,铜川创业大街累计入驻企业173家,成功孵化企业63家,培育规上企业6家,培育新能源汽车充电桩、电商直播、节能环保等新业态企业6家,拉动上下游就业3000余人。此外,铜川创业大街还积极推动产教融合发展,建立了中德职业教育联盟和市职业技术学院双创平台,为铜川市六大产业集群和新业态企业高速发展提供人才、技术保障,助力经济高质量发展。
  今年,铜川将持续优化创新创业环境,不断完善创业服务体系,通过孵化平台运营与管理的有机结合,进一步凝聚创业共识,激发创业活力,为铜川转型发展提供不竭动力。(记者 赵杨博)


0