中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

春节留岗送技能 人社服务有温度

编辑:胡桢 发布时间:2021-02-23 09:23 浏览次数: 字体:

  为积极做好春节期间留岗劳动者服务保障工作,铜川市人力资源和社会保障局于2021年2月1日至3月31日面向广大企业留岗劳动者开展“迎新春稳岗留工送培训”专项培训活动,春节期间点对点向企业送政策,为留岗人员送技能“大礼包”,实现就地过年送培训、开工复工有基础、生产就业有保障。
  根据活动安排,各类企业依托企业培训中心或目录清单内培训机构,对就地过年留岗职工按需求灵活开展以健康防疫、工匠精神、法律道德、质量意识、安全环保和工伤预防等为主要内容的适岗培训;2021年2月,企业或企业委托目录清单内培训机构组织在我市就业未返乡的市外农民工,开展线上培训时间超过36课时的,可按规定享受职业培训补贴。
  活动期间,人力资源社会保障部遴选推荐的54家线上培训平台机构将提供“不断线”服务,确保注册和学习正常运行,鼓励线上平台免费向留岗职工开放培训服务。“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”“技能大师在线培训”“新职业学习平台”“就业创业和职业培训在线”“人力资源社会保障部教育培训网”等线上培训平台在专项工作期间,免费提供线上培训资源以及视频课程、电子书、课件、动画等职业培训教学资源。
  春节期间,市、县人社系统职业技能提升“服务团”不打烊、不掉线,通过微信平台、QQ平台、电话告知等信息化手段,共对接400余家企业,在线推送政策、送温暖、送培训。面向留岗人员提供3次以上职业培训信息、推送至少1次培训政策咨询、推荐至少1个适合的培训项目,全力提供精准化、针对性的培训服务。根据企业培训需求,采用“生产+培训、理论+实践、线上+线下”的方式为企业量身定制培训方案,努力实现“留岗一人,培训一人”。(文:张海鹏)


0