中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局倾力打通基层经办服务“最后一公里”

编辑:胡桢 发布时间:2021-01-07 09:29 浏览次数: 字体:

  近日,为推动基层人社业务综合柜员制建设,充分发挥典型示范作用,市人社局命名了基层经办管理服务示范点,对进一步开展人社基层窗口综合柜员制示范点创建活动提出新要求,努力打造经办规范、流程统一、管理高效、服务到位的基层经办管理服务体系。
  强化示范引领。市人社局对2020年度各区县示范点创建情况进行了验收、评估,命名耀州区关庄镇社保所、宜君县尧生镇社保所等6家单位为市级人社基层经办管理服务示范点,并为其更新硬件设备。此次命名的示范点充分发挥示范引领作用,为辖区群众提供更加便捷高效的人社服务。截至目前,全市市级示范点已达52个。
  全面开展创建。按照人社部、陕西省信息化便民创新提升行动安排,2021年市人社局将进一步开展人社基层窗口综合柜员制示范点创建活动。根据各区县业务工作开展实际,拟确定印台区红土镇社保所、王益区南寺社区、新区正阳路街道办事处等10余家单位为创建活动试点单位,将为其提供硬件设施,优化网络环境等基础保障。
  加强宣传督导。坚持智能化服务与传统服务模式并举,积极开展业务培训,创新工作方法,强化宣传引导,指导群众通过“铜川人社”、“秦云就业”微信小程序线上办理城乡居民养老保险参保登记、就业困难人员认定、社会保障卡申领等业务。同时加强督导检查,坚持每日对未办结事项进行调度,确保各项人社基层窗口综合柜员制经办业务落到实处,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。
  2021年是十四五规划开局之年,也是全面推行人社服务“政策找人、无感智办”的关键一年。全市各级社保窗口单位将用行动落实“以人民为中心”的服务理念,深入推进人社领域“最多跑一次”改革,扎实推动经办管理服务制度化、规范化、信息化、标准化,倾力打通民生保障“最后一公里”。(文:于海燕)


0