中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

王益区倾力打造城乡居民养老保险示范点

编辑:胡桢 发布时间:2020-11-24 浏览次数: 字体:

  近年来,王益区失业和农村养老保险管理中心积极响应市人社局打造“方便温暖”人社服务新模式,以方便、温暖为前提,以强化基层平台建设为抓手,不断加强城乡居民基本养老保险经办管理服务示范点建设,倾力打造“办事高效、秩序井然、环境整洁、亲民便民”的优质服务窗口,让办事群众真正体会到惠民、便民、亲民。截至目前,共创建市级示范点12个,其中市级示范区1个,市级示范镇(办)3个,市级示范村2个,市级示范社区6个。
  建章立制,规范程序。各示范点建立健全了城乡居民基本养老保险工作职责和相关制度,在服务大厅制作了办事指南,将所有经办流程公示、公开,使群众存疑而来、满意而归,形成了作风优良、有序管理、高效服务、办事公开透明的运行机制。
  突出重点,广泛宣传。各示范点充分利用电子屏、宣传长廊、村(社区)展板、宣传栏等形式做好各项政策宣传工作。同时,采取集中宣传和下乡宣传相结合的方式,加强群众对城乡居民基本养老保险惠民政策的认识,使其全面了解、支持和参与城乡居民基本养老保险,形成了“户户了解政策、人人参加保险”的良好氛围,确保城乡居民基本养老保险工作和优惠政策落实到位。
  精益求精,强化业务。认真做好参保登记、变更、转移接续、待遇申领和待遇资格认证等工作,确保信息采集及时完整、准确有效,各项资料报送规范完备。在信息准确无误的情况下按照人员分类有序入档,为后期基础资料查询提供可靠依据。
  分类服务,走访入户。对于信息不灵通、不能及时来村和社区办理养老保险待遇及资格认证等相关手续的特殊人员,及时通知村(社区)工作人员上门为群众服务;对社保卡未办理、领取、激活或存在问题的群众,及时与金融机构工作人员联系。通过一系列举措,提升群众对政策的知晓率和中心工作的满意度。
  下一步,区中心将以完善经办制度为基础,以全面提升经办服务能力为抓手,巩固成果,强化监管,优化服务,积极打造城乡居民基本养老保险经办服务升级版,促进全区城乡居民基本养老保险工作健康稳步发展。(文:颜春艳)

 


0