首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

耀州区社保中心精准服务落实落细失业保险政策

编辑:胡桢 发布时间:2020-11-19 浏览次数: 字体:

  在“新冠”这场特殊的“战役”下,国家出台了相关政策“保民生、稳就业”,从扩大失业保险政策范围到加大援企稳岗力度,都是为了缓解企业生产经营压力,更好的保障民生。耀州区社保经办中心自疫情防控以来,落实落细省市各项失业保险惠企惠民政策,在助力“六保六稳”方面发挥了较大作用。
  稳岗返还推动有力。为有效缓解企业在疫情影响下面临的生产经营困难,区社保中心多措并举,主动联系参保单位,核实参保信息,上门解读援企稳岗政策,积极协助参保单位申请稳岗返还资金,帮助企业脱困发展。截止10月底,为45家企业发放稳岗返还补贴1053万元,已为10家企业申请待拨付资金1021万元,预计全年申请失业保险稳岗补贴资金2100万元。
  保费减免成效显著。按照省市出台的阶段性减免企业社会保险费政策要求,为中小微企业、大型企业、民办非企业单位等减免社会保险费单位缴费部分。截止10月底,全区失业保险费减免150家单位116.88万元,预计2020年全年累计将为企业减免130万元,切实减轻了企业负担,将疫情影响降到最低限度。
  失业补助金精准落实。自失业保险政策扩大范围后,区社保中心对今年暂停缴费的参保人员进行排查,共筛选出符合领取失业补助金条件的参保人员197名。为确保政策宣传精准到人,待遇享受不漏一人,通过短信和电话方式告知参保人员可“线上”、“线下”自由选择申请方式等内容。目前,已办理失业补助金申领业务124人,发放金额35万元。
  政策宣传广泛有效。8月份以来,为了使更多企业享受到失业保险优惠政策,缓解企业经营压力。区社保中心对百余家已参和未参企业及机关事业单位,逐一上门进行政策宣传,现场答疑解惑,并向参保职工发放《失业、工伤保险政策宣传手册》,确保参保职工人手一册,把政策普及到每一位参保人员手中。在广覆盖的政策宣传目标下,有效推进了失业保险扩面、扩围等各项工作。
  下一步,我们将继续关注省市政策动态,做好阶段性失业保险政策的推进工作,切实把企业和职工的利益落到实处。(文:屈广艳)


0