首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

“社区工厂”让搬迁群众顾家就业两相宜

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-08-12 浏览次数: 字体:

耀州区照金圣源小区社区工厂一角

  “以前我主要是照顾孩子,孩子上学后,在家闲着也没啥经济收入,自从去年通过移民搬迁政策搬到这里,9月份我就到服装厂来上班,既照顾了家里,又有了收入。”在耀州区照金镇圣源小区社区工厂里,张倩正忙着熨烫衣服,提起现在的生活她乐得合不拢嘴。
  照金圣源小区是照金镇一个较大的移民搬迁点,2019年,照金镇因地制宜,在圣源小区建起了总建筑面积1314平方米的社区工厂。
  穿着工服,戴着口罩,张倩摇身变成了职业工人。性格内向的她也变得爱说爱笑了。“我现在保底工资是1800元,干得好还有提成,日子越干越有奔头。”
  圣源小区社区工厂成立于2019年9月,是由照金村集团和西安领尚服饰共同组建,以订单式加工为主,现有职工45人,其中贫困群众9人。“去年9月以来,我们累计培训贫困群众35人次。下一步计划扩大规模,带动更多贫困群众脱贫致富。”社区工厂负责人南鹏说。
  在耀州区关庄镇兴德恒泰商贸有限公司箱包社区扶贫工厂里,大家坐在缝纫机前神情专注,双手来回穿梭忙碌不停。今年40多岁的关庄镇杨塬村贫困户李小燕去年从山沟里搬到镇上的移民安置小区,本来还发愁经济来源的她,自从在社区工厂上班后,日子一下安定了。
  2019年,耀州区按照民营企业积极参与全面打赢脱贫攻坚战的要求,联系引进了兴德恒泰箱包工厂项目。企业运营以来,加工出口箱包30多万个,销往英国、德国、法国、巴西、澳大利亚等国家。
  采访中,工位上一面面红色的“励志强技获星榜”格外引人注目,工作人员鹿瑶介绍说,这是调动工人积极性的一个创新举措,“根据八星励志活动,我们厂也实施了励志强技获星榜,根据工人的表现,进行一季度一评星,通过获星榜,员工的精神面貌得到了很大的提升。”
  2019年12月生产运营的铜川伊凯文加工制造有限公司,目前带动就业147人,其中贫困劳动力21人,有效解决了耀州区五台集中安置区、锦阳新城集中安置区搬迁群众及城区周边富余劳动力的就业问题。今年将启动二期工程建设,建成后将新增岗位500余个。
  脱贫攻坚战打响以来,耀州区紧紧围绕打造“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的脱贫模式,积极推进社区工厂建设,实现“工厂建在家门口、挣钱就在村里头”的带贫效应,激发了贫困群众自主脱贫的内生动力,为经济发展和乡村振兴打下了坚实基础。同时,进一步稳脱贫、促就业、保民生,按照“宜建则建、宜改则改”的思路,充分利用易地移民搬迁安置区配建商业用房,以及村集体闲置房屋,创办生产加工型工厂(分厂)或车间。此外,鼓励农民专业合作社、致富能手、返乡创业大学生等创办小型加工厂。
  目前,耀州区已经建成运营24家社区工厂,带动就业532人,其中贫困劳动力177人。耀州区人力资源和社会保障局副局长李明孝说,下一步,耀州区将加大招商引资和服务保障,落实各项扶持和激励政策,力争到2022年建成社区工厂30家以上,带动就业2000人以上,让更多的劳动者在家门口稳定就业、增收致富。(记者:吴洋凯)


0