首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

印台区:多点发力稳就业 精准施策保民生

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-07-09 浏览次数: 字体:

  “来这边上班40多天了,工作也越来越熟练,工作也稳定了,还能挣到稳定的工资,比在屋里务农强多了。”赵房涛,原本是印台区广阳镇四联村建档立卡贫困户,靠种地维持生计。5月中旬通过印亭扶贫对口帮扶招工,“点对点”劳务输出到江苏恒悦机械有限公司工作,顺利实现就业。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,印台区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台多项举措,加大农民工、建档立卡贫困劳动力职业技能培训力度,以创业创新带动就业,促进灵活就业和自主创业,拓宽农民工就地就近就业渠道,社区工厂招聘中优先使用贫困劳动力,加大扶贫公益专岗、扶贫特设公益性岗开发力度……数据显示,今年全区现有扶贫公益专岗安置68人、扶贫特设公益性岗655人、为贫困劳动力办理一次性交通补贴14人,发放贫困户创业担保贷款5万元,职业技能培训贫困劳动力225人,为9名贫困户办理一次性创业补贴。
  就业是最大的民生,一头连着千万个家庭,一头连着社会经济发展。有就业,民众才有生活来源,才有能力消费。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,印台区紧紧围绕“稳岗位促发展稳就业促增收”,研究制定《稳定就业促增收带贫益贫工作机制》《建立健全就业创业工作风险防控工作机制》等五个长效工作机制,多措并举做好公共就业创业、返乡人员就业和企业用工、就业扶贫领域各项服务工作,通过深入开展就业援助、岗位推送、网络招聘、技能培训、创业扶持、公岗开发等就业扶贫系列活动,搭建就业服务平台,促进贫困劳动力充分就业。
  通过开展2020年春风行动暨就业援助月活动、转移就业、自主创业、职业技能提升培训、公益性开发、创业担保贷款扶持等系列公共就业创业服务活动,全面落实各项就业创业扶持政策,打好就业创业服务组合拳,推进了稳就业促就业各项工作有效开展。目前,城镇新增就业人数822人,失业人员再就业470人,开发城镇公益性岗位789人,办理一次性创业补贴24人,发放创业担保贷款190万元。结合实际开展了家政服务员、养老护理员、中式烹调师、餐厅服务员、客房服务员、禽畜饲养员、园艺工等各类培训14期,培训学员495人。
  成立稳就业工作专班,制定返乡人员就业和企业用工服务工作方案、全力做好农民工返岗复工“点对点”服务保障,深入开展人社干部包抓镇办、包联企业开展用工服务,多措并举全面摸排全区返乡人员就业需求、复工复产用工等问题,利用线上线下两个渠道,做好岗位搜集推送宣传工作。开展线上网络招聘会5期,发布市内218家企业1.15万个岗位信息,达成就业意向1820人次,春节期间返乡7766人已全部外出务工。(记者:朱红卫 通讯员:郭艳婷)


0