首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

以强烈的人才服务意识为企业营造高速度高质量发展人才环境

编辑:胡桢 来源: 铜川党建网 发布时间:2020-06-29 浏览次数: 字体:

  6月24日,市委常委、组织部部长黄 勇深入新材料产业园区,在我市高新技术重点企业、市人才服务示范点——澳威激光科技有限公司召开“精准对接解难题”座谈会,面对面征集企业人才发展困难,并现场办公,组建工作专班,集中研究解决企业引才用工等发展难题。
  针对企业高端人才和基础技术人才“双紧缺”难题,黄 勇同与会的市级部门和企业负责人,围绕高端人才引进、专业技术人才招聘、人才课题申报立项、人才专利产品研发、人才创新项目落地、人才科技成果转化、人才生活服务保障等方面充分讨论,并现场组建企业人才服务工作专班,采取“一问题一专班”工作机制,逐一提出能够立即办理、高效务实、针对性强的解决办法。会上,市人社局、铜川职业技术学院分别与澳威激光科技有限公司现场签订了服务合作协议。送达了针对企业需求的《铜川市人才服务“一企一策”索引》,下达了人才发展专项基金。
  黄勇指出,高新技术产业是铜川高质量发展的“核心引擎”,谁掌握高新技术产业,谁就掌握了发展的话语权和领跑机会。澳威激光作为走在世界科技前沿的高精尖技术企业,产品科技含金量高,后期发展潜力巨大,是铜川产业转型的标杆式企业。当前,公司正处于爬坡过坎、弯道超车的关键阶段,研发经营都需要强有力的人才、政策、项目和资金支持,而这其中,人才是关键中的关键。各单位要以强烈的责任感和使命感来帮助企业发展,真正做到企有所呼、政有所应,企有所求、政有所为。
  黄勇强调,要坚持久久为功抓服务。要以超常规的思路和一切可行的办法,用心用情用力帮助以澳威激光为代表的高端科技企业服务,努力促使光电子等高新技术产业在铜川落地生根、成长壮大。要坚持问题导向、目标导向,采取“一企一策”“一企一班”的方式建立工作专班并发挥积极作用。各专班要灵活运用微信群等方便高效的沟通模式,积极主动上门对接,点对点调研、面对面交流,及时掌握企业发展需求的第一手资料。各专班牵头部门要用足用好用活各项人才政策和各类创新创业创造项目资金,千方百计、高效精准、全力以赴地帮助澳威激光等企业解决招工用工、创新研发、成果转化等各个方面的问题和困难。
  黄勇要求,要坚持实实在在解难题。各部门要把为企业解决实际困难一直放在心上、时刻抓在手上。针对澳威企业目前最亟需解决的用工短缺、招工难、留人难以及创新项目资金申报等问题,增强服务主动性,提高服务效率,会后就要拿出专业技术类用工的具体方案,近期要有阶段性结果。人社部门要把解决企业生产一线专业技术员工紧缺问题作为当下重要工作,要和铜川职业技术学院一起,积极在校园招聘、职工培训、学生实习等方面为企业提供沟通桥梁和解决方案;发改、工信、科技等部门要围绕激发企业人才创新创造活力,积极帮助企业申报各类中省扶持资金、创新项目,争取各方面支持,积极推动科技成果转化、前沿项目申报、重点实验室建设、科技创新平台的设立。市场监管部门要围绕知识产权保护,最大限度的支持和帮助企业开展专利申报等工作,真正体现尊重知识、尊重创造、尊重人才,让企业牢牢扎根成长在铜川大地。
  黄勇强调,与会各部门要增强战略思维、强化使命担当。要把服务企业人才特别是解决制约企业发展的人才难题,作为新时代践行初心使命的重要平台,积极发挥作用。要提高政治站位,把精准、高效、自觉服务经济高质量发展摆在人才工作突出位置。要牢固树立人才是发展的第一资源,是创新发展的关键要素,是产业发展的核心竞争力的人才意识;要牢记做好人才工作是推动我市高质量发展的要求,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,用最大的格局境界胸怀,精准高效地为企业提供积极主动、无微不至的服务。要坚持系统思维推进人才工作、抓好企业人才服务,做优做足人才公寓利用分配、子女就学入托等服务保障,为企业高质量高速度发展营造良好的生产生活工作环境,着力构建我市人才工作良好格局,用实际行动践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。
  会前,黄勇一行还实地察看了澳威激光科技有限公司生产研发软硬件环境,参观了激光器件生产线。


0