首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市人社局全力做好稳就业保民生工作

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-05-21 浏览次数: 字体:

  今年以来,市人社部门统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,认真做好稳就业、支持企业发展、就业扶贫、社区工厂建设等工作,为全市经济社会高质量发展提出“人社方案”,拿出人社行动,答好民生答卷。
  抓稳就业筑牢民生之本,最大限度降低疫情影响。先后出台了《关于进一步支持社区工厂建设的实施意见》《铜川市社区工厂建设发展规划》等,重点做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,通过减负、稳岗、扩就业“三管齐下”的措施,多渠道促进就业创业。据统计,一季度全市实现城镇新增就业2614人,完成省上下达任务的32.68%;城镇登记失业率为3.37%,发放创业担保贷款4274万元。
  主动服务精准施策,支持企业度过难关。在全省率先启动援企稳岗政策,为222户企业发放稳岗返还资金3003万元,惠及职工18567人。对142家企业13360人落实线上技能培训补贴630万元;落实43家企业社会保险补贴310万元。认真落实阶段性减免企业社保费政策,全市共减免(三项社保)社保费1.03亿元,激发市场活力,支持企业健康发展。
  巩固就业扶贫成果,让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。以就业扶贫统揽全局人社工作,实行领导包片、干部包村扶贫机制,下沉一线,压实村组就业信息员帮扶责任,深入开展“三排查三清零”百日冲刺行动和农民工实名登记排查工作。目前,全市32902名贫困劳动力实现就业32808人,56名“双未”贫困劳动力全部就业清零。全市建成社区工厂40家,上岗937人,其中贫困劳动力208人,促进贫困劳动力实现家门口就业。
  关爱农民工,维护劳动者合法权益。大力开展《保障农民工工资支付条例》宣传落实工作,全市处理各类欠薪案件44起,为180名劳动者讨回797万元血汗钱。(记者:陈娜)


0