首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

市社会保险管理经办中心全面落实阶段性减免企业失业、工伤保险费

编辑:胡桢 发布时间:2020-03-27 浏览次数: 字体:

  中省市阶段性减免企业社会保险费政策出台后,市社保管理经办中心高度重视,快速反应,不折不扣地抓好落实,帮助企业渡过疫情难关,支持稳定和扩大就业,切实减轻中小微企业的负担。
  准确把握,精准领会。组织干部及时传达省人社厅视频会议精神,认真学习中省市阶段性减免企业社会保险费的相关政策文件,领会掌握文件精神。“免”是指2月至6月免征中小微企业及按单位参保的个体工商户企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。减”是指2月至4月减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等三项社会保险单位缴费部分。“缓”是对受疫情影响,生产经营出现严重困难但恢复有望的企业可申请缓缴社会保险单位缴费部分,缓缴期限不超过6个月。
  强化宣传,精准推送。第一时间通过省市媒体、铜川人社局官网、铜川人社微信公众号进行连续广泛宣传,印制了宣传彩页向全市所有的参保企业通过工作群进行反复“点对点”“一对一”精准投送,确保政策应知尽知、应享尽享。
  简化手续,精准实施。及时督促对信息系统进行调整完善,配合市人社局对参保企业类型进行统一划型确定,并在经办系统逐一标识,积极推行不见面服务,参保企业不需要办理额外的申报手续和提供证明材料,就可已通过网上或经办大厅直接办理核减免费手续。
  据估算,本次阶段性减免企业社保费政策可为全市1160户企业减免工伤保险费735万元,为958户企业减免失业保险费834万元,日前,对于2月或期限内已缴纳的失业和工伤保险费企业无需办理退费申请手续,联合财政、税务将于3月底一次性予以退费,让企业享受到政策红利轻装上阵,将疫情影响降到最低限度。(文:贺小峰)

            


0