首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

扶贫工厂复工见闻:在春天里前行

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-03-18 浏览次数: 字体:
  从小在这个小山城长大,前几年回来创业,我心里像是装着坛坛罐罐,好像这些都是苦罐子。前年,毛绒玩具厂项目落地了,我们把没有打工经验的农民进行培训,提升他们的技能,带动他们增收致富,看着他们工作时的笑容,我觉得是蜜罐子了。
  最近,老想到过去,想到假如我没有回到家乡,没有投入这个扶贫工厂的建设,现在这些在缝纫机前忘我工作的人在哪?她们想战胜贫穷的劲头一直有,可就是没有路子,如今这个担子压在我们身上,不能辜负这些可爱的家乡人啊。
  2019年,我们干劲十足,最高峰时,全厂有152名工人加班加点地干活。年底前,我们又接到江苏大丰总厂42万只玩具的订单,一切都越来越好,可突如其来的新冠肺炎疫情,却让2020开年就蒙上一层阴影。
  受疫情影响,工厂复工的日子一再延期,42万只订单还有18万没有完工,我每天计算着假如明天复工,能来多少工人,每天产量必须多少,就这样生产计划改了又改。终于,工厂可以复工了。等定好了复工的日子,我才知道,没那么容易。
  原材料是否充足?物流是否顺畅?有多少人能返岗?有没有需要隔离人员?防疫物资是否到位?全厂防疫防控工作如何开展?从复工的那天起,我每天要接无数个电话,回无数个微信,我知道难,但我不怕,因为我背后有很多人支撑着我,因为有她们,我才有勇气在春天里前行。
  县城个别小区关门早,有工人要提前下班,因为订单压力,我们给员工做工作,让她们加一会儿班。手工班长告诉我,大多数员工都答应8点下班了。我去车间查看生产进度,班组长告诉我,到岗的55个人每天能完成2000只玩具,她们保证能完成订单任务。防疫物资紧张的时候,我向政府部门反映,隔天县里的发改部门就送来口罩和消毒水……
  宜君县创意工艺品有限公司从2月19日复工复产,到目前已近一月。复工复产期间我们遇到了很多困难。放在复工前,要知道有这些困难,我肯定会推迟复工的日子。可现在直面困难时,我竟然信心十足,因为我们有党的好政策,还有一群怀揣梦想要勤劳致富的人。我们不会走弯路、走错路,我们要微笑着在春天里前行!(本报记者 郭雷)

0