首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

我市去年发放创业担保贷款26740万元带动就业3882人

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-01-13 浏览次数: 字体:

  1月10日上午10时,铜川新区诺一洗衣奢护馆公司法人张凯来到市人社局,将一面绣着“为民生、解民难,做实事、暖民心”的锦旗送到市人社局局长马新民和市人社局副局长、市就业促进中心主任张俊民手中,感谢市创业贷款担保中心仅用三天时间就为他的公司办理了15万元创业担保贷款一事,解决了公司在发展中遇到的资金瓶颈难题,这只是我市认真落实创业贷款政策的一个缩影。截至2019年12月底,去年全市共计完成创业担保贷款26740.9万元,完成全年目标任务1.8亿元的148.56%,发放个人创业担保贷款15694万元,直接扶持1294名创业者,带动3882人实现就业,为57户劳动密集型小企业办理贴息贷款11046.9万元,稳定就业1995人。
  就业是最大的民生。为进一步促进大众创业、万众创新,我市专门成立了铜川市创业贷款担保中心,认真落实新一轮创业贷款政策,按照创业担保贷款“放得出、用得好、收得回”的原则,不断完善运行机制,提升服务质量,实现了业务办理“最多跑一次”。同时,创新宣传形式,丰富宣传载体,营造了创业贷款工作全市群众基本知晓、社会各界主动参与的浓厚氛围。在开展此项工作中,市创业贷款担保中心创新工作,一是进行“服务升级”。以政策宣传为切入点,结合全省开展的创业担保贷款政策宣传月活动进行广泛深入宣传,一方面利用各居民小区内LED电子显示屏、电梯看板等方式全方位宣传创业担保贷款政策,另一方面联合银行利用项目考察之机,全面宣传创业担保贷款政策。根据各类创业人员的不同需求,有针对性进行政策宣传。以政策宣传为切入点,在与群众面对面的交流中,既拉近了距离,又使群众了解了创业担保贷款政策,收到明显效果。二是开展业务办理“最多跑一次”。为进步提高创业担保贷款的业务办理效率,市创业贷款担保中心推进统一标准模式,不断精简规范申请资料和工作流程,实现了办理创业担保贷款过程中所需资料统一、工作流程统一、办理时限统一。目前,群众办理创业担保贷款已实现“最多跑一次”且15个工作日即可办结。三是推行政银合署办公。实施创业贷款担保中心与银行合署办公的工作模式,进一步方便群众办事。合署办公后,实现了群众在经办银行现场查询征信、通过市人社大数据库现场查询借款人、担保人基本信息,当场审核,避免了群众多跑路。目前,市、县(区)两级经办机构已全部实现与经办银行合署办公模式,既方便群众办事,又保障了资金安全,提高了资金使用效率。四是开办大学生“信用贷”业务。为了进一步激发高校毕业生的创业热情,支持高校毕业生创业就业,强化政策供给,我市在全省首家探索实施高校毕业生创业贷款免除反担保。该《办法》实施后,进一步降低了高校毕业生申请创业担保贷款的门槛,也有效解决了高校毕业生自主创业缺乏资金这一难题。目前已有10例大学生信用担保成功贷款案例,带动就业30余人。(记者 段海洲 通讯员 刘文杰)


 


0