首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

讨回拖欠工钱,欢喜回家过年

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2020-01-13 浏览次数: 字体:

  “我在新区工地上干活,老板欠了我20400元工钱,多亏咱监察支队监察员李鹏亮来回协调,从头到尾跑了好多趟,今天钱终于要到啦。我一个农民工,还是个残疾人,特别地感谢劳动监察支队。”1月8日下午,在市劳动保障监察支队,在监察员李鹏亮的见证下,折文亮终于从陕西建工第六集团拿到了期盼已久的工钱。
  这边折文亮在一张张数着工钱,那边,几波讨薪者来回穿梭于各科室间,有的才开始投诉,有的正接受调解,有的来领欠款。
  “我是甘肃天水的,我们这群人中有山西的,也有陕西咸阳、渭南、商洛等地的,在新区坡头镇一家建材公司上班,去年公司欠了我们38名工友3个月工资,大约四五十万元,希望支队能帮帮我们。”民工王小勤代表大家发言。
  “同志,别急,先坐下来,给我把情况详细说一下,我们好研究怎么处理……”一名女监察员热情地迎了上去。
  岁末年初,是建筑业农民工讨要拖欠工资的高发期,辛辛苦苦干了一年活,就等着发了钱回家过年。每年这时,就是劳动保障监察员们最忙的时候。随着铜川市建筑领域农民工工资保障制度的完善,现在拖欠农民工工资的案件较前多年已经少多了。“2019年12月10日,我们接到投诉,反映陕西精瑞建筑劳务有限公司拖欠27名民工工资93万余元的事,支队立即安排人受理这起案件。从10号到19号,历时9天,终于把欠款都要回来了。”监察员杨鹏为记者介绍了其中一起案件。
  为及早办结案件,9天内,杨鹏与另外两名同事一一联系当事农民工进行核查取证,跑到劳务公司沟通过不下数十次。为帮助民工早日返家,他们往往白天出门,夜间十点左右才踏月而归,其间辛苦不言而喻。最后一天结案时,已经是凌晨时分了。
  “外出谋生不容易,挣的都是血汗钱。年跟前了,我们一定多努力,早一天帮民工讨回血汗钱,让他们早点买票回家。”李鹏亮说。
  2019年12月以来,市劳动保障监察支队已帮助218名农民工追讨回拖欠工资357万余元,让他们高高兴兴地踏上了返乡之旅。(本报记者 刘冰剑 胡静)


0