首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

全市根治欠薪暨冬季攻坚行动推进会召开

编辑:胡桢 发布时间:2019-12-13 浏览次数: 字体:

  12月11日,全市召开根治欠薪暨冬季攻坚行动推进会,市政府副秘书长郑升明,各区县人民政府、新区管委会分管领导,市人社局、市发展改革委等17家单位负责同志参加。市人社局局长、市根治欠薪工作领导小组副组长马新民主持。
  会议学习了《陕西省关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的通知》,通报了我市目前根治拖欠农民工工资工作进展情况,分析了当前根治欠薪工作形势,并安排部署了下一阶段工作,各区县政府及相关单位就目前存在问题整改落实情况进行了表态发言。
  会议要求,一是提高政治站位,切实增强工作紧迫感和责任感。保障农民工工资支付工作直接关系到人民群众的切身利益,关系到政府的威信和形象,各县区、各有关部门要进一步强化责任担当,采取坚决有力措施,做好节前保障农民工工资支付工作。二是主动作为,全力做好根治欠薪冬季攻坚行动。各县区、各部门要按照冬季攻坚行动要求,对所有建设项目,重点对政府、国有企业投资项目欠薪问题进行深查细查,对发现欠薪隐患的,加大查处力度,及时化解问题,政府、国企投资项目欠薪问题必须做到年底清零。各级行业主管部门要密切配合,对欠薪违法企业实施部门联合惩戒。对拒不支付劳动报酬犯罪的,依法及时移送司法机关追究刑事责任。三是综合施策,确保既定任务和目标全面完成。各区县、各部门共同发力、弥补差距,把保障农民工工资支付工作考核的要求作为工作方向,全力做实做细,力争每一项每一分争取好成绩。对各区县、相关部门根治欠薪冬季行动工作推动迟缓、瞒报工作、漠视农民工权益的要在全市范围进行通报。要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,坚持正面宣传,加大法律法规宣传力度,共同营造保障农民工工资支付的良好氛围。(文:李丽娜)


0