首页 > 专题专栏 > 正文

铜川日报:王凤下岗创业带动百余人就业

编辑:胡桢 来源: 铜川日报 发布时间:2018-12-27 浏览次数: 字体:

  “最近我们店面的哪种面包销量好呢?”
  “金砖和香枕面包销量都非常好,新添加的巧克力喜多块和牛奶棒特别受小朋友喜欢。”
  “蛋糕和面包的保质期都很短,一过保质期就立马下架,拉回厂里集中销毁。还有,店面卫生也非常重要,角角落落都要整洁利落……”
  12月21日,王凤在新区“新语心”蛋糕店枫林店,向店员了解近期销售情况,检查店里的卫生。这是她日常工作中重要的一部分。
  王凤是王益区吕食春秋食品有限公司的负责人,公司旗下有10家像“新语心”蛋糕店枫林店一样的连锁直营店,分布在全市各区县,主要经营蛋糕、面包、中式点心等食品,在铜川有较高的知名度。
  2004年,王凤从一家银行下岗,这时她已经32岁了,上有老下有小,家庭负担很重。但从小在部队大院长大的她非常坚强,不肯轻易服输,于是便走上了自主创业之路。
  王凤开过饭馆,经营过五金店,积累了一定的经验和资本后,她开始考虑更长远的发展方向。
  后来,经朋友介绍,她考察了一家台湾知名品牌蛋糕店,这给她带来了新的思路,“能不能借助台湾品牌的技术,结合铜川本地特征,将‘药王养生’文化注入到产品中,推出具有铜川地域特色的养生食品,打造铜川糕点品牌。”
  2007年,王凤成立了以连锁经营为主的铜川市新语心食品有限责任公司,聘请了专业的技术人员,在王益区黄堡镇建立了蛋糕生产加工厂,2009年自主品牌“新语心”商标注册。“新语心”系列糕点荣获2009年全国烘焙大赛三等奖,荣获2013年铜川市创业大赛三等奖,2014年“新语心”品牌获评陕西省著名商标。
  经过9年的发展,2016年,王凤成立了以食品研发、生产和销售为一体的陕西吕食春秋食品有限公司,引进台湾大型先进烘焙生产设备和生产工艺,引入直饮水净化系统,建成铜川一流的十万级净化无尘生产车间,这时的办公楼与厂房面积已达6000平方米。同时,她还建立DIY烘焙体验中心、多媒体培训教室,让“新语心”的消费者们来体验制作糕点,增添生活乐趣。
  创业路上,王凤不忘贫困群众。2018年,吕食春秋食品有限公司通过企业+扶贫工厂的模式,吸纳周边贫困劳动力就业。目前公司共有员工120多人,其中贫困劳动力16人,促进了贫困户就近就业和精准脱贫。(本报记者 刘冰剑 见习记者 刘鑫)


0