首页 > 专题专栏 > 正文

铜川市医疗保险事业管理中心关于市委第三巡察组巡察反馈意见的通报

编辑:胡桢 发布时间:2018-10-25 浏览次数: 字体:

  根据市委巡察工作统一部署,市委第三巡察组于2018年3月12日至2018年5月18日,对我医保中心进行了延伸巡察。10月14日,巡查组向我中心反馈了巡察书面意见。现将巡察反馈意见有关情况公布如下:
  一、巡察发现的主要问题
  (一)党的领导弱化,纪律意识不强。
一是领导班子作用发挥不充分。对主管部门安排部署的重点工作不重视。2014年至2017年,未研究党建、党风廉政等工作。2015年、2016年、2017年对“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“学习党纪党规、自觉做好表率”学习教育未进行安排部署。二是研究“三重一大”事项不到位。2014年、2015年,部分大额资金使用情况未经会议研究。三是纪律意识不强。2014年3月17日,主任办公会研究决定给异地居住干部每人每月补贴差费120元至150元。2015年12月22日,主任办公会研究给北市区与新区两个经办处干部每人每月补贴200元,公车改革后给北市区协理员从2016年1月起每人每月补贴100元。
  (二)党建工作不扎实,党内政治生活走形式。一是对党员教育管理不重视。政治理论学习的计划性、系统性不足,学习方式单一,结合工作交流讨论少,学习不深不透。制度建设不规范,学习制度不完善、不具体。二是民主生活会和组织生活会质量不高。班子年度专题民主生活会开展批评辣味不足,如“干部培训方面力度不大”“工作中有急躁情绪”等,“红脸出汗、咬耳扯袖”的效果不佳。组织生活会走过程。2016年1月召开的组织生活会没有开展相互批评。三是“三会一课”制度执行不严格。支委会召开不经常,会议记录不规范
  (三)“两个责任”落实不到位,全面从严治党乏力。一是主体责任落实不到位。2014年、2016年,主要领导未按规定报告党风廉政建设“第一责任人”履职情况。2017上半年未按要求报送领导班子主体责任落实情况。利用典型案例、身边案例开展警示教育不经常,全面从严治党氛围不浓厚。二是“一岗双责”履行不到位。压力传导层层递减。2014年至2017年,廉政谈话提醒跟进不及时、针对性不强。班子成员对分管领域的党风廉政建设工作抓得不细不实,检査和考核少。
  (四)落实中央八项规定精神不严格,工作作风不严实。一是工作作风不严不实。纪律作风抓的不严,对违反工作纪律的行为处理偏软,个别干部在系统纪律作风建设自查中被多次发现并通报。二是中央八项规定精神执行不到位。违规发放节假日加班费。
  二、意见建议
  (一)全面加强党的领导,切实増强班子的凝聚力、战斗力。
医保中心领导班子要提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实主管部门各项决策部署,不断加强本单位党的领导,切实落实党建工作责任制,完善党建工作责任分工,主要负责同志要履行好第一责任人职责,班子成员根据分工抓好职责范围内党建工作,形成工合力。
  (二)严肃党内政治生活,切实加强党的建设。扎实开展党内政治生活,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。加大党员政治理论学习力度,创新学习形式和载体,推进学习见成效。提高班子民主生活会和党员组织生活会质量,严肃开展批评与自我批评,勇于直面问题,敢于揭丑亮短。坚持民主集中制,充分发扬民主,广泛听取干部职工对重大事项的意见和建议。进一步完善单位各项规章制度,形成用制度管人、管权、管钱。党支部要严格执行“三会一课”制度,规范党务工作,提高党建工作水平。领导干部要严格要求自已,带头参加党支部组织生活,按要求讲党课。
  (三)切实落实“两个责任”,认真贯彻全面从严管党治党新要求。中心领导班子要履行好主体责任,落实党风廉政建设责任制,定期分析研究工作,及时研究解决问题。主要负责人要认真履行好“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,勇于担当、敢于较真,认真抓好分管领域党风廉政建设。要把党风廉政工作融入业务工作中,体现行业特点。加强财务管理,严肃财经纪律,对违反中央八项规定精神的问题,要深刻剖析问题根源,切实整改,堵塞漏洞。


0