中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 专题专栏 > 正文

“无臂青年”用嘴执笔 书写铿锵人生

编辑:胡桢 发布时间:2022-01-18 10:41 浏览次数: 字体:

  今年36岁的薛明明,10岁那年因触电失去双臂,虽然命运夺走了他的双臂,但他却用奋斗的姿态搏击命运。他用实际行动诠释了只要不懈奋斗,不放弃,依然能够创造绚丽人生的道理。
  2001年他考入陕西省宝鸡市自强中专学习社会保障专业。在三年的学习中不断发掘自身潜能,学会了洗衣、吃饭、叠被子、用嘴写字、用残肢敲打计算机等基本生活技能,能够做到完全自理。他曾代表铜川市残联参加过陕西省第五届、第六届残疾人运动会,取得了四金两铜的成绩。在全国第十一届残疾人运动会K43 61公斤级跆拳道比赛中取得第三名,在陕西省第七届残疾人文艺汇演和陕西省残疾人“中国梦”之“我梦最美”读书达人比赛中荣获三等奖。
  但尽管如此,就业却成为了他人生中最难逾越的大山,因为他的身体状况使他屡遭碰壁。无奈之下他只好问家人借了些钱在西安摆起了地摊,2012年他报考社区工作者,以优异的成绩通过笔试,后因身体情况无法进入面试。铜川市就业促进中心了解这一情况后,经过多方协调,得知他擅长计算机应用,便在市技工学校开发公益性岗位对其进行安置,主要负责信息录入和资料上传等工作,每月还增加了两千余元的收入。他说,这份工作不仅使他实现就业,增加了收入,更让他燃起了对生活的信心,让他带着力量继续朝着梦想前进。(文:钱维佳)


0