中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 专题专栏 > 正文

铜川市用好用活社保政策 为民生“护航”  为企业纾困解难

编辑:胡桢 发布时间:2020-12-08 14:26 浏览次数: 字体:

  今年以来,铜川市社保经办中心按照省市部署安排,聚力援企稳岗、社保费减免、工伤预防、社保扶贫等重点任务,强化服务意识,提升经办效能,稳步推进失业、工伤和城乡居民养老保险各项工作,为民生“护航”,为企业纾困解难。
  实施稳岗返还政策,助力企业复工复产。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市人社局主动作为,对疫情防控发挥重要作用的铜川矿务局等7家企业,先期预拨两个月失业保险援企稳岗资金1489万元,全力支持“保民生”企业稳定生产。联合财政局、税务局及时制订印发了《关于失业保险基金支持疫情防控稳定就业岗位有关问题的通知》,并争取失业保险省级调剂金2亿元,为政策落地提供了有力资金保证。全面推行失业保险稳岗返还随时受理、及时报批、实时拨付的经办服务模式,开通了网上申报平台。截止目前,全市共审批发放稳岗返还419户1.89亿元,惠及职工3.98万人,有效缓解了企业生产经营困难、助推了企业复工复产、脱困爬坡发展。
  实行社保费“减、免、缓”,努力减轻企业负担。按照省人社厅、省财政厅、省税务局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》《关于延续阶段性降低失业工伤保险费率有关问题的通知》等文件精神,调整完善业务经办信息系统,对参保企业类型进行统一划型确定,并在经办系统逐一标识,积极推行不见面服务,参保企业通过网上直接办理减免费手续。截止目前,全市减免企业失业保险费892户6.13万人1078万元,减免工伤保险费806户6.28万人1003万元,完成期限内失业保险费退费274户次116万元,切实减轻企业特别是中小微企业负担,让企业享受到政策红利轻装上阵,将疫情影响降到最低限度。
  加强职业技能培训,扩大政策补贴范围。今年以来,各级社保经办机构积极与培训机构联系,依据失业人员需求,灵活培训方式,扩展培训项目,加大再就业培训力度,切实提高失业人员就业竞争力。全市举办烹饪、计算机等失业人员技能培训班6期,培训失业人员307名。印制了《铜川市失业保险技能提升补贴宣传单》,深入企事业单位大力宣传补贴政策,不断扩大技能提升补贴覆盖范围,助力企业引才纳智。截止目前,全市累计为870名企事业单位职工发放技能提升补贴117万元。抽调干部职工包抓失业保险扩围任务,通过短信提醒、电话告知等方式“一对一”向全市4000多名停保人员精准推送失业补助金政策,确保应保尽保、应扩尽扩。截止目前,全市累计为1703名失业人员审核发放失业保险金、价格补贴等待遇1787万元,审核失业补助金(一次性生活补助)927人680万元。
  切实提高工伤预防水平,加强工伤医疗服务管理。为进一步提高我市工伤预防水平,制定了《铜川市工伤保险预防工作实施细则(试行)》,明确了工伤预防重点领域、申报工伤保险预防宣传(培训)项目、监管和评估验收,以及工伤预防费预算编制和基金支付等。继续开展 “宣传+培训”的工伤预防工作模式,按照“行业系统+属地”原则,将工伤预防项目与解决突出矛盾相结合,围绕工伤发生率较高的用人单位和行业开展,并通过网站、报纸等多媒体进行宣传。全年在煤炭、教育、卫生、水泥等行业共举办16期培训,提高了参保单位和职工工伤预防意识。修订完善了工伤医疗服务协议、医疗机构综合考核办法,建立了市县区协议医疗机构确定、辅助器具配置、康复治疗和转外转诊统一管理制度,促进了我市工伤保险协议医疗服务工作的有序开展。
  凝心聚力脱贫攻坚,做好居保扶贫工作。积极协调扶贫部门对2594名未脱贫人员进行了核实标注,在人社部扶贫信息平台系统中核实工作完成率达100%。落实了全市60岁以下符合参保缴费条件的1008名贫困人员政府代缴保费政策,提前完成了2314名建档立卡已脱贫“零账户”人员情况核实、集中缴费任务,实现了城乡居民养老保险扶贫工作“动态清零”。开展了易地搬迁农村参保群众政策宣传和服务告知“双服务”工作,建立了易地搬迁业务台账,确保易地搬迁人员就地就近享受城乡居民养老保险服务。全面完成了跨省迁移户籍贫困人员的参保缴费工作,努力实现扶贫路上一个都不掉队,一个都不少。(文:梁小行 高建梅)


0