首页 > 专题专栏 > 正文

小岗位 大作用

编辑:胡桢 发布时间:2020-06-02 浏览次数: 字体:

  王莹,瑶区镇社保所一名普通工作人员,2009年10月参加工作。从事城乡居民养老保险工作10余年来,她处处以高标准严格要求自己,践行对城居保工作的初心使命,取得了优异的成绩,得到了领导和同事们的一致好评。
  忘我工作 甘于奉献
  城乡养老保险工作政策性强,与群众的切身利益密切相关。作为一名基层工作者,能为群众排忧解难,办点实事,她觉得很充实、很欣慰。2010年新型农村社会养老保险开始实施,作为一项新政策,没有模版,没有固定的格式,这对于一个刚出学校的毛头丫头来说,真是一窍不通。对于眼前的困境,她没有退缩,开始向周围的同事和其他乡镇的同志学习经验,相互交流。争强好胜的她,在新农保开始实施的几个月里,为了自己所在的乡镇能从区上拿到名次,几乎没睡过一个好觉,天天加班录信息到凌晨。为了工作不出纰漏,提高参保率,她先吃透政策,走村入户向群众宣传政策,群众开始不理解,她不急不燥,耐心讲解、算账。功夫不负有心人,经过努力,当年全镇的新农保工作开展很顺利,在全区工作中名列前茅。天有不测风云。2011年由于反复发高烧,被诊断为脑垂体瘤,这对25岁的她来说无疑是一种沉重的打击。为了给手术留出时间,她加班加点,把所有的工作安排妥当后才走进医院的大门。出院后在家修养了1个月,正好又赶上收缴保费的关键时期,她一心牵挂工作,生怕群众的利益受到一点损失,毅然返回了工作岗位。为此受到了母亲的责骂,母亲担心的是她的身体,只有她知道:工作,要么不干,要么干好,一定要对得起这份良心。
  找准角色 创新思路
  在进行城居保工作中她时刻担任好“四大员”角色。一是当好政策的“宣传员”。在任务重、时间紧的情况下,她在最短时间内千方百计将城居保政策宣传到位,确保家喻户晓、人人皆知,让广大居民认识、理解、接受这一新生事物。二是当好业务的“小教员”。在熟悉掌握业务的基础上,她通过召开动员大会、业务培训会等渠道,为大家全面细致讲解政策理论、经办流程、信息系统等方面知识,不断提高全镇城居保信息员的综合素质,确保业务连贯统一和经办标准规范。三是当好沟通的“联络员”。她多次主动协调区镇各部门、单位,加强上下沟通,共同配合、齐心协力将城居保工作抓实抓好,起到桥梁和纽带作用。四是当好情况的“调查员”。她及时了解掌握双重参保,新增到龄等人员情况,摸清底数,建全台账,确保村不漏户、户不漏人,做到应保尽保、应发尽发。
  作风严谨 业绩突出
  她承担城居保工作以来,忠于职守,爱岗敬业,热爱集体,关心同事,为人正直,遵纪守法,无论在工作中,还是在学习中都能以身作则,率先垂范,办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,清正廉洁。在工作中多次得到区级领导的肯定,个人也多次获得表彰。她团结带领大家先后创建了市级示范村1个,区级示范镇1个,区级示范村3个。由于工作出色,她2009、2012、2013、2016、2017年被耀州区城乡养老经办中心评为“优秀工作者”,2013年、2014年连续被瑶曲镇评为“先进工作者”。(文:肖惠)


0