首页 > 专题专栏 > 正文

市人社局以学促干掀起学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神热潮

编辑:胡桢 发布时间:2020-05-12 浏览次数: 字体:

  近日,习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在市人社系统干部职工中引起了强烈反响。市人社局坚持把学习贯彻习近平来陕视察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务和头等大事,在深学细悟、融会贯通、知行合一上下功夫,在全系统迅速掀起学习贯彻热潮,以扎实的工作作风、务实的工作举措推动总书记讲话精神在人社系统落地生根。
  一是在学深悟透上见担当。4月26日,市人社局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究人社系统学习贯彻落实意见。局党组理论学习中心组发挥“头雁效应”,先学一步、学深一层,班子成员带头到所在支部、党建联系点宣讲解读,开展学习讨论,交流心得体会。各支部组织党员通过“三会一课”、党组织生活日等活动,依托网络、报刊、“学习强国”学习平台等载体,带着感情学、全面深入学、联系实际学,深刻领悟重要讲话重要指示精神的精神实质和丰富内涵,特别是加深对做好稳就业、落实保居民就业,就业扶贫等内容基本内涵、立场观点的理解,在学懂弄通做实上下功夫,切实把人社干部的思想和行动统一到习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神上来,统一到为落实习近平总书记对陕西工作提出的五项要求提供人社服务、人社担当、人社力量上来。
  二是在对标对表中抓落实。市人社局紧盯习近平总书记讲话中关于做好稳就业、保居民就业、脱贫攻坚等工作的重要部署,精准施策,狠抓落实,将落实体现在谋划上、付诸于行动中、彰显在实效上。一是千方百计稳就业。制定稳就业“1+4”工作预案,大力开展“百日千万”网络系列招聘行动和全民职业技能培训,加大创业担保贷款工作力度,发挥创业带动就业“倍增效应”,打好稳就业“保卫战”。二是全力以赴抓扶贫。动员全局力量突出抓好就业扶贫“三排查三清零”、铜盐劳务协作、社区工厂建设等重点,组织召开全市社区工厂现场观摩会,新建20家社区工厂,实现易地移民搬迁集中安置点社区工厂全覆盖,让贫困群众搬得出、稳得住、能就业,巩固脱贫成果。三是尽职尽责兜底线。发挥社保“稳定器”作用,继续抓好援企稳岗,社保减、免、缓政策落实,积极争取政策和资金支持,以“真金白银”助力企业全面复工复产,为经济社会发展注入“加速剂”。四是围绕重点引人才。对标产业发展需求,灵活引才方式,深入高校、科研院所,为企事业单位、六大产业集群提供人才保障。举办数字经济专题培训班,选拔了30名专业技术人员赴盐城挂职交流学习,为我市经济社会发展注入人才活力。五是维护公平促和谐。积极推进和谐劳动关系创建,全面落实《保障农民工工资支付条例》,持续打击劳动保障违法行为,做好农民工实名制登记和数据库建设,维护劳动者合法权益。
  三是在从严从实中强作风。始终把政治建设摆在首要位置,抓好“以案促改”工作,营造风清气正的政治生态。以质量提升年为契机,锲而不舍狠抓人社系统行风建设,严格落实练兵比武、好差评制度、人社服务快办、明察暗访四项重点措施,开展“日日学、周周练、月月比”活动,大力推进“一网通办”,促进服务效能转型升级,打造高效便捷的人社服务,彰显风清气正、务实高效的人社行业新标。(文:金耀华)


0