首页 > 专题专栏 > 正文

市人社局以“三服务三助力”做实主题教育

编辑:胡桢 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 字体:

  市人社局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持问题导向,充分发挥人社部门保障和改善民生的职能作用,聚焦群众民生诉求,把排民忧、解民愁、暖民心作为主题教育的出发点和落脚点,作为检验干部作风的试金石,及时发现解决群众反映强烈的突出问题,积极回应群众关切,以为民服务的良好成效检验主题教育实效。
  一是服务重点群体,助力脱贫攻坚。把帮扶高校毕业生、退役军人、农民工、贫困劳动力就业作为就业工作的重中之重,多管齐下稳定和扩大就业,实现城镇新增就业8975人,提前完成全年目标任务。牢牢抓住“实现贫困人员就近就地就业”这一治本之策,大力实施就业扶贫“攻城拔寨行动”,实现全市贫困劳动力就业创业需求动态“清零”。 9月,新建社区工厂3个,培训贫困劳动力426人,转移就业1015人,扶持创业54人。解决了贫困家庭大学生就业难题,从建档立卡贫困户中招聘事业单位工作人员55人,招聘“三支一扶”工作人员17人,实现了一人就业,全家脱贫。
  二是服务重点企业,助力转型发展。在全市71家重点企业和重大工程设立人社服务专员,71名科级干部一对一、点对点上门对接需求,向企业提供就业、社保和人才等人力资源服务保障,助力企业发展壮大。以“真金白银”支持企业爬坡过坎、转型发展,运用失业保险基金帮扶企业稳定就业岗位,为39户企业发放援企稳岗补贴资金4259万元,惠及职工5344人。
  三是服务弱势群体,助力社会和谐。深入开展根治欠薪专项行动,重拳出击严惩欠薪行为。通过报刊、网络、公告广泛征集拖欠工资问题线索,在局门户网站开辟绿色维权渠道,为128人讨回工资196万元。经多方努力,协调解决新川水泥厂等部分省属困难企业职工社会保险待遇历史遗留问题,解决了长期以来困扰职工的难题。(文/金耀华)


0