首页 > 政务公开 > 最新政策 > 正文

推荐内容

关于陕西省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法的通知

编辑:刘一帆 审核: 浏览次数: 字体:
索引号 主题分类
文号陕人社发〔2017〕26号 发文日期2017-06-27
发布机构省人社厅、省财政厅
关键词
各市(区)人力资源和社会保障局、财政局:
  为鼓励参保职工提升职业技能,根据国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和人力资源社会保障部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职工技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)的有关规定和要求,制定《陕西省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法》,现予印发,望遵照执行。同时提出如下要求:
  一、尽快落实政策。失业保险基金用于企业职工技能提升补贴是失业保险促进就业的重要举措,各级人力资源社会保障部门、财政部门要高度重视,精心组织、狠抓落实;要结合本地基金支撑能力、产业发展方向和人力资源市场需求,研究确定本地区紧缺急需的职业(工种)目录,制定本地区实施操作办法,于7月底前报省人力资源社会保障厅、财政厅备案。
  二、提高经办效率。各市(区)要以“规范、安全、便捷”为原则,整合利用现有资源,将受理、审核、发放、监督工作等纳入信息化管理,简化申报材料,优化审核流程,强化信息共享,完善服务标准,创新服务模式。有条件的市(区),可以运用电子政务手段,推行技能提升补贴网络在线申请、审核,让网络数据多跑路,提高经办服务质量。
  三、强化风险防控。各市(区)要建立健全内部监督机制,强化监督管理,严格补贴资金审核、拨付、监督等制度。各相关部门要认真履职,密切配合,做好职业技能提升补贴工作。职业技能鉴定机构要严格鉴定标准,严把证书发放质量;信息化综合管理机构要完善网络经办系统,加强风险防范;失业保险经办机构要与职业技能培训鉴定、信息化综合管理等机构建立沟通协调、信息共享等机制,畅通投诉举报渠道,严防冒领、骗取补贴。对违法违规行为,按规定追究相关责任。
  四、加强政策宣传。各市(区)要结合实际,加大宣传力度,设计编印通俗易懂的宣传材料,深入企业、街道、社区,开展形式多样的政策解读和宣传活动;充分利用广播电视、报纸期刊、网络平台等手段,广泛宣传申领条件、申请办法、受理部门、办理时限。通过广泛宣传,使参保职工了解政策内容,熟悉办理程序,知晓办事场所,更方便更快捷地享受政策。
  各地在政策执行中遇到的重大问题应及时向省人力资源社会保障厅、财政厅报告。
 
陕西省人力资源和社会保障厅         陕西省财政厅
2017年6月27 日
 
 
陕西省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法
 
  第一条  为鼓励企业职工提升职业技能,提高就业竞争力,形成崇尚技能、尊重技能人才的良好氛围,根据国务院《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和人力资源社会保障部、财政部《关于失业保险支持参保职工提升职工技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)的规定,制定本办法。
  第二条  享受技能提升补贴对象为全省境内依法参加失业保险并取得国家颁发的职业资格或职业技能等级证书的企业在职职工。
  第三条  享受技能提升补贴的企业职工应同时符合以下条件:
  (一)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的。
  (二)自2017年1月1日起在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书(不含技师、高级技师等级)或职业技能等级证书的;
  第四条 符合条件的职工按下列标准发放技能提升补贴。
  (一)职业资格证书:初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元;
  (二)职业技能等级证书:待国家标准明确后确定。职业资格证书、职业技能等级证书以国家规定的目录为准。技能提升补贴标准由省人力资源社会保障部门、财政部门根据全省失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定收费标准等因素综合确定,并适时调整。各市(区)可根据本地产业发展方向和人力资源市场需求,研究制定本地区紧缺急需的职业(工种)目录,报省人力资源社会保障部门审定并公布。允许批准的紧缺急需职业(工种)补贴标准可在规定的标准基础上分别上浮200元。
  第五条 市(区)失业保险经办机构负责职工享受技能提升补贴的资格审核、补贴发放等工作,按月逐级向人力资源社会保障部门报备。
  第六条  符合享受技能提升补贴的职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,携带居民身份证、职业资格证或职业技能等级证、社会保障卡到本人失业保险参保地失业保险经办机构,填写技能提升补贴申请表,申领职业技能提升补贴。有条件的市(区)可运用电子政务手段开通技能提升补贴网络平台经办业务。
  跨统筹地区迁转的职工申请技能提升补贴,应持原参保地失业保险经办机构开具的未享受补贴有效证明。
  第七条  同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。
  第八条  市级失业保险经办机构按月对职工申请材料按规定程序进行审核,并通过“中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统” (http://zscx.osta.org.cn/)或职业技能等级证书联网查询、与失业保险参保信息比对等方式核实,对不符合规定要求的,应及时办理退件,并说明原因。
  第九条  技能提升补贴审核通过结果应在各市人社部门门户网站向社会公示信息,公示时间不得少于5个工作日;公示无异议的,经办机构可在15个工作日内直接将技能提升补贴发放至申请人社保卡,并在失业保险经办管理系统内标识该职工已领取职业(工种)及等级的技能提升补贴等相关信息。
  第十条  技能提升补贴所需资金从失业保险基金中列“技能提升补贴”科目支出。各市(区)在政策实施过程中出现基金支付能力困难时,符合条件的可按规定程序申请省级调剂。
  第十一条  各级人力资源社会保障、财政部门应建立健全技能提升补贴监督机制,对补贴发放情况定期实施监督检查、跟踪问效。经办机构应建立基础台账,加强数据收集整理,主动接受审计部门审计。
  第十二条  对通过弄虚作假、虚报冒领等手段申请技能提升补贴的,经查实,依照《失业保险条例》等有关规定追究相关责任人的法律责任,取消其享受技能提升补贴资格并勒令退回补贴;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。
  第十三条  本办法由陕西省人力资源社会保障厅、财政厅负责解释。
  第十四条 本办法自2017年7月1日起施行。
 
 
0