首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

推荐内容

铜川市就业创业政策

编辑:刘一帆 发布时间:2019-09-16 浏览次数: 字体:

  1、劳动者求职和企业招聘。凡有就业需求的各类人员或有用工需求的单位,可就近到各级公共职业介绍服务机构进行免费求职登记或用工登记。(咨询电话:0919-2839872) 


  2、职业培训和技能鉴定。劳动者根据需求可在全市任一定点培训机构报名参加免费就业创业培训。培训结束后可免费进行职业技能鉴定。自主就业退役士兵参加各类就业创业培训的,回铜后可向户籍地就业部门申请培训补贴,标准为1200元。(咨询电话:0919-3198411, 3198683)
 

  3、创业担保贷款。以创业者个人名义申请创业担保贷款,贷款额度最高不超过15万元;合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元。贷款期限最长不超过3年,累计次数不超过3次。贫困地区全额贴息,非贫困地区(王益区)个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息执行。小微企业自行贷款后可申请办理贷款贴息,贷款额度最高不超过300万元,贷款期限最长不超过2年。贴息利率参照贷款合同签订日贷款基础利率执行。(咨询电话:0919-2809863, 3198413)


  4、灵活就业人员社会保险补贴。凡养老关系在各级公共职业介绍服务机构缴费一年以上就业困难的灵活就业人员,男年满50周岁,女年满40周岁,均可享受灵活就业人员社会保险补贴。除距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可享受至退休外。其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准,咨询电话:0919-2839180)。
 

  5、企业吸纳人员社会保险补贴。吸纳就业困难人员与之签订1年以上期限劳动合同,并缴纳社会保险费的各类企业可享受3年企业缴纳部分50%补贴。小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)就业的,可享受1年的企业缴纳部分全额补贴。(咨询电话:0919-3198423)


  6、一次性创业补贴。实现自主创业的就业困难人员和毕业年度高校毕业生(含技师院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),初次自主创业成功,并办理了工商营业执照或网上认证的,可申请3000元的一次性创业补贴。( 咨询电话: 0919-3191220 )
 

  7、就业见习补贴。毕业两年内未就业的普通高等院校大专及以上学历,且档案在铜川市各级人才交流中心存放的统招毕业生;铜川生源或铜川区域的普通高等院校毕业年度内(即从毕业当年1月1日起的12个月)未就业毕业生;铜川市内国家级贫困县、艰苦边远县毕业两年内未就业的中职(职业高中/中专/技校)毕业生;技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生;其他已登记的16-24岁失业青年。见习生到见习单位见习期间,给予每人每月1200元的就业见习基本生活补贴,见习期为3-12个月。人身意外伤害保险补贴每人每月25元。(咨询电话:0919-3180126)
 

  8、企业稳岗补贴。依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费的各类企业,给予不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额50%的稳岗补贴。(咨询电话:0919-3588892)
 

  9、企业安置失业人员补贴。对企业主动吸纳失业人员,并与之签订1年以上期限劳动合同的,按每安置1名失业人员给予1000元的标准补贴。(咨询电话:0919-2839198)


  10、失业人员创业补贴。对领取失业保险金期间从事个体经营、合伙经营并办理工商营业执照的失业人员,一次性发放应领取的失业保险金,并从失业保险基金中给予每人2000元创业补贴。(咨询电话:0919-2839191)
 

  11、农民工参加城镇职工失业保险。农民工可自愿选择参加城镇职工失业保险,按城镇职工同比例缴费并享受同等失业保险待遇。(咨询电话:0919-2839198)
 

  12、公益性岗位补贴。非营利性的机关事业单位和公共服务类社会团体,优先安置就业困难人员,可享受公益性岗位补贴,补贴标准为700元/月。(咨询电话:0919-3198423)
 

  13、创业孵化补贴。被列为我市创业孵化基地即可享受创业孵化补贴政策。(咨询电话:0919-3198317)
 

  14、求职创业补贴。凡在毕业年度内其家庭享受城乡居民最低生活保障、已获得国家助学贷款、陕西籍孤儿、本人系残疾人或烈士子女、建档立卡贫困家庭子女有就业意愿并积极求职的高校毕业生,在其毕业年度内可享受1000元的求职创业补贴。(咨询电话:0919-3198423)
 

  15、退役士兵招录考试加分。自主就业的退役士兵在参加公务员招录、事业单位招聘时,可享受加分优惠政策。(咨询电话:0919-3185692)


  16、鼓励专业人才创业。鼓励支持高校、科研院所等事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业。对于离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系。(咨询电话:0919-3185692)


  17、税收优惠。企业吸纳失业半年以上人员就业以及高校毕业生、登记失业人员、农村转移劳动力等重点群体创办个体工商户、个人独资企业均可依法享受税收减免政策。(咨询电话:0919-3183552)

 


0