首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

推荐内容

铜川市申领技能提升补贴知识问答

编辑:胡桢 发布时间:2019-02-19 浏览次数: 字体:

  1、具备什么条件才能享受职工提升技能补贴?
  答:根据《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(陕政发【2018】40号)文件精神,参加失业保险的职工申领技能提升补贴需要同时符合以下条件:
  (一)职工取得证书须在最新颁布的国家职业资格目录内(人社部2019年1月17日新发布的国家职业资格目录共139项,其中专业技术人员58项。)http://wx.tongchuanhrss.gov.cn/indexCesuan.jsp
  温馨提示:您可以关注“铜川人社”微信公众号,点开底部“我要查询”菜单中的“国家职业资格查询”功能,查询您所持证书是否在国家职业资格目录内。
  (二)参保职工取得证书须在人社部国家职业资格证书全国联网查询系统能够查询到证书备案信息。
  (三)参保职工取得国家承认的职业资格证书、职业技能等级证书或专业技术职业资格证书时间在12个月之内。例如:取得证书时间为2018年2月15日,那么申领截止期限为2019年2月15日。
  (四)职工必须参加失业保险且累计缴费12个月以上。
  符合条件的,可以依法享受企业职工技能提升补贴。所属行业内核发的其他职业证、职称证等,目前未纳入补贴范围。取得国家专业技术职业资格证书职工的补贴标准和审核发放办法,参照技能提升补贴政策执行。
  2、怎么办理技能提升补贴?
  答:(一)网站申请:登录铜川市人力资源和社会保障局网站,点击左侧“人社服务”,然后点击“我要办事”,进入“社会保险”业务,选择“失业待遇”下面的“失业保险参保职工技能提升补贴核准”,点击网上办理;
  (二)微信申请:关注“铜川人社”微信公众号办理,点击底部菜单“我要服务”中的“热门服务”,通过事项列表中“失业保险”中的“技能提升补贴核准”功能在线办理;
  (三)app申请:“铜川人社app用户,可以点击app主页“更多”栏目,进入点击“城镇职工失业保险”下面的“技能提升补贴核准”功能,按照步骤操作即可。
  (四)现场申请:需本人到失业保险参保地的失业保险经办机构办理。
  如您在办理过程中遇到任何问题可以拨打下面的咨询电话详细了解:
  市本级:0919-2839198     王益区:0919-2189186
  印台区:0919-8182682     耀州区:0919-2800597
  宜君县:0919-5998621
  3、办理技能提升补贴可以领取多钱?
  答:职工技能等级类:初级1000元,中级1500元,高级2000元。
  4、我有两个证书可以申请两次吗?
  答:持有同一专业不同技能等级的证书,在申领时限内的,只可享受一次,待遇标准按照较高标准予以发放;
  持有多个不同专业等级证书,在申领时限内的,可以多次享受。


0