首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

推荐内容

@我市医保异地就医人员,告别备案来回跑,点点手机即可完成!

编辑:胡桢 发布时间:2018-06-28 浏览次数: 字体:

  今年以来,我巿按照中、省安排部署,积极做好医保异地就医即时结算各项工作,巿人民医院(南院)、铜川市人民医院(北院)和铜川矿务局医院等9家医院接入国家异地就医直接结算平台。
  “我人在外地回不来,回不来。”“我已经在外地住院了,回不来。”“回不来”“不来”......“不用回来办理备案,在外地照样住院报销。”
人社部门做事就是这么便民,就是这么贴心
  那么,我市异地就医人员如何办理备案?怎么报销?且听小编为您一一道来。
  1、哪些人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?
  答:参加我市城镇职工基本医疗保险的以下3条规定的人员可以申请办理登记备案,参加我市城镇居民医疗保险的符合第2条规定的人员可以申请办理登记备案。
  (1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;
  (2)异地长期居住人员:指在异地居住生活的人员;
  (3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。
  2、办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案都需要哪些资料?
  答:(1)异地安置退休人员:社会保障卡、《户口簿》;
  (2)异地长期居住人员:社会保障卡、《居住证》或配偶居住地《户口簿》;
  (3)常驻异地工作人员:社会保障卡、用人单位派驻证明。
  3、如何查询异地都有哪些定点医疗机构?
  答:符合异地就医直接结算条件的参保职工和参保居民,可微信关注“铜川人社”微信公众号,通过“我要查询”菜单中的“双定单位->异地定点医疗机构”查询居住地已经接入全国跨省异地就医定点医疗机构的信息。
  铜川市人社局官方网站、“铜川人社”手机APP、支付宝(微信)城市服务中也提供了相应的查询服务。
  4、如何办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?
  答:异地就医备案可分为现场备案、网站备案和微信备案三种渠道。
  现场备案:符合条件的人员,查询并确定居住地(就医地)医疗机构后,可携带本人社会保障卡、户口簿、居住证等到铜川市便民服务大厅22号窗口办理跨省异地就医住院直接结算登记备案。
  网站备案:登陆市人社局门户网站,注册成功后进入网上服务平台,根据参保险种点击相应的医保异地就医备案事项的网上办理,按照页面提示输入相关信息后完成申报,待工作人员后台审核通过后即可完成备案。
  微信备案:微信用户关注“铜川人社”公众号并绑定电子社保卡后,通过底部“我要服务”中“热门服务”菜单,选择需要职工医保异地就医备案或居民医保异地就医备案,并按页面提示步骤操作后完成申报,待工作人员后台审核通过后即可完成备案。
  详情可咨询:0919-2181039,0919-2839390。
  5、跨省异地住院如何报销?
  答:办理了跨省异地就医直接结算登记备案手续的参保群众,可持本人社会保障卡在医院医保科办理住院登记手续。住院治疗结束,出院时可在医院医保科直接办理报销手续。
  报销时,起付标准和报销比例按我市相关规定执行,医保药品目录、诊疗项目目录以及床位费等医疗服务设施范围参照就医地规定执行。
  6、如何变更定点医疗机构?
  答:已完成异地就医登记备案的人员,若异地居住地、定点医疗机构、联系电话等信息发生变更,或转诊人员在异地医疗期间如需再次转院或入院,直接向市医疗保险经办机构(铜川市便民服务大厅22号窗口)申请变更,并经其审核确认。
  异地就医人员的待遇享受状况变更必须及时通知铜川市医疗保险经办机构。
  7、异地就医直接结算都有哪些规定?
  答:异地就医人员直接结算的住院医疗费,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地(铜川市)政策。


0