首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

推荐内容

@医保异地居住人员,办理铜川市异地就医结算登记备案手续就是这么简单!

编辑:刘一帆 发布时间:2017-09-26 浏览次数: 字体:
  今年以来,我巿按照中、省安排部署,积极做好医保异地就医即时结算各项工作,巿人民医院(南院)、铜川市人民医院(北院)和铜川矿务局医院等9家医院接入国家异地就医直接结算平台。那么,异地就医即时结算如何办理?怎么报销?且听小编为您一一道来。
 
  1、哪些人员可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?
  答:参加我市城镇职工基本医疗保险的以下3条规定的人员可以申请办理登记备案,参加我市城镇居民医疗保险的符合第2条规定的人员可以申请办理登记备案。
  (1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;
  (2)异地长期居住人员:指在异地居住生活的人员;
  (3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作的人员。
 
  2、办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案都需要哪些资料?
  答:(1)异地安置退休人员:社会保障卡、《户口簿》;
  (2)异地长期居住人员:社会保障卡、《居住证》或配偶居住地《户口簿》;
  (3)常驻异地工作人员:社会保障卡、用人单位派驻证明。
 
  3、如何查询异地都有哪些定点医疗机构?
  答:符合异地就医直接结算条件的参保职工和参保居民,可微信关注“铜川人社”微信公众号,通过“我要查询”菜单中的“双定单位->异地定点医疗机构”查询居住地已经接入全国跨省异地就医定点医疗机构的信息。
  铜川市人社局官方网站、“铜川人社”手机APP、支付宝(微信)城市服务中也提供了相应的查询服务。
 
  4、如何办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算登记备案?
  答:异地就医备案可分为现场备案、网站备案和微信备案三种渠道。
  现场备案:符合条件的人员,查询并确定居住地(就医地)医疗机构后,可携带本人社会保障卡、户口簿、居住证等到铜川市便民服务大厅22号窗口办理跨省异地就医住院直接结算登记备案。
  网站备案:登陆市人社局门户网站,注册成功后进入网上服务平台,根据参保险种点击相应的医保异地就医备案事项的网上办理,按照页面提示输入相关信息后完成申报,待工作人员后台审核通过后即可完成备案。
  微信备案:微信用户关注“铜川人社”公众号并绑定电子社保卡后,通过底部“我要服务”中“热门服务”菜单,选择需要职工医保异地就医备案或居民医保异地就医备案,并按页面提示步骤操作后完成申报,待工作人员后台审核通过后即可完成备案。
  详情可咨询:0919-2181039,0919-2839390。
 
  5、跨省异地住院如何报销?
  答:办理了跨省异地就医直接结算登记备案手续的参保群众,可持本人社会保障卡在医院医保科办理住院登记手续。住院治疗结束,出院时可在医院医保科直接办理报销手续。
  报销时,起付标准和报销比例按我市相关规定执行,医保药品目录、诊疗项目目录以及床位费等医疗服务设施范围参照就医地规定执行。
  太厉害了,可是我没有社会保障卡怎么办?
 
温馨提示
  一、社保卡查询:
  新制卡群众可登陆在铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/)点击“制卡领卡进度查询”,输入身份证号码和验证码即可显示社保卡制发卡详细信息;
  微信用户可关注“铜川人社”微信公众号,点击页面下方菜单中的“社保卡纸卡进度”进行查询。
  二、社保卡领取:
  根据查询到的社保卡制发卡信息,在铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/)点击“社保卡银行服务网点查询”,即可查找社保卡所在银行网点的详细地址、联系人及联系电话。
  如果没查到我的社保卡呢?别担心,你可以在线申请社会保障卡。
  三、社保卡申请:
  申请人必须在铜川市社保卡服务网注册成功后方可在线申请社保卡。用户登录后,点击网站右上角“会员中心”进入会员中心页面,会员中心功能菜单如下图:
  点击“社保卡网上申请”,进入申请页面,如下图:
  按提示填写姓名、身份证号码,选择验证参保险种,点击提交后会自动显示申请人参保信息。如下图:
  若申请人已制作社保卡或参保险种选择不正确,系统会提示您无法继续申请。
  参保信息核对无误后,继续填写申请人联系方式进行提交,显示社保卡申请提交成功。
  信息提交后,系统会自动显示申请人照片(若无法显示照片,系统则会电话通知申请人携带本人身份证到指定照相馆免费照相并采集照片),照片上传成功后,申请人预留手机号码会收到短信提醒,提醒申请人及时登录系统验证照片是否和本人一致。如下图:
  如果照片和申请人一致,用户选择“验证通过,照片与本人一致”提交。若用户未登录系统验证照片,系统在24小时候默认通过。
  照片审核通过后,制卡银行即可进行制卡操作。在银行承诺的制卡期限内将通知申请人到所选领卡网点领取社保卡。

0