首页 > 互动交流 > 常见问题 > 正文

推荐内容

铜川市社会保障卡服务指南

编辑:侯浦 发布时间:2016-09-29 浏览次数: 字体:
  一、什么是社会保障卡?有什么用途? 
  中华人民共和国社会保障卡,简称“社保卡”,是人力资源和社会保障部全国统一规划,由全国各地人力资源社会保障部门面向参保人员统一发行,应用于就业服务、劳动管理、工资收入管理、职业资格、养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等人力资源社会保障各个领域的接触式CPU集成电路卡,并在政府公共服务管理领域进行“一卡通”扩展应用。
   二、社保卡有哪些基本功能?
  1、社保结算和支付功能
  参保人员在定点医疗机构和定点药店就医购药凭社保卡可以实时结算相关费用;离退休人员可使用社保卡领取养老金,在职人员可凭卡进行社保缴费等。
  2、社保查询功能
  持卡人可以通过社保卡服务网点查询终端,市人社局门户网站(http://www.tongchuanhrss.gov.cn),“铜川人社”微信公众平台,铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/),社保卡咨询电话0919-12333等方式查询社保卡的个人基本信息、养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等缴费情况及待遇享受情况。
  3、金融功能
社保卡具有银联功能,可作为银行卡使用,持卡人可用于缴纳个人的各项社会保险费用,报销医疗费用,领取养老金、失业保险金、工伤保险金等各项社会保险待遇。
  三、为什么社保卡要开通金融功能?
  社保卡发放后,为了方便群众,养老金、失业金,报销医疗工伤生育医药费等各项社会保险待遇将直接发至社保卡,持卡人可直接到银行领取待遇,未开通金融功能的社保卡持有人将无法领取待遇;仅有社保卡支持个人自助缴费业务。所以,社保卡需要开通金融功能,以方便持卡人领取各项社会保险待遇。
  四、社保卡的发放对象是哪些人群?
  社保卡发放对象为已参加社会保险的所有人员,实现参保人员“人人持卡”的目标。
  五、参保人员如何申领社保卡?
参加社会保险的人员均须申领社保卡,可由本人或单位在铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/)申请社保卡。社保卡初次申领免费;首次参保人员在办理参保手续时,需在铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/)申请社保卡,5-7个工作日内由银行通知领取社保卡。领卡时须持本人有效身份证件开通金融功能。
  六、使用具有金融功能的社保卡有什么金融优惠措施?
由于具有金融功能的社保卡所具备的公益性和政府公共服务管理的职能,免收社会保障卡年费、小额账户管理费,免收持卡人金融账户每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的同行异地和跨行(同城、异地)ATM取款手续费。具体金融优惠参照各银行优惠措施。
  七、社保卡银行优惠政策与其他银行卡优惠政策冲突吗?
  持卡人享受社保卡银行优惠政策时,和个人所持其他银行卡优惠政策不发生冲突。
  八、有了医保卡用不用申领社保卡?
  医保业务是社会保障的其中一项业务内容,为统一建设,统一标准,规范管理,实现异地就医等异地业务办理,实现全省乃至全国范围内的通读通用,我市发行的原医保卡须替换为符合国家标准的社保卡。当社保卡启用后,原医保卡仍可正常刷卡结算。(注:原医保卡上的余额仍在个人医保账户记录,不论刷医保卡还是社保卡,系统都会自动调取个人医保账户余额进行消费。)2016年底,原医保卡停止使用,全部过渡为社保卡。
  九、社保卡怎么激活?
  社保卡有两个密码,分别为社保密码和银行密码,须持卡人激活后方可使用。
  1、社保功能激活:个人持卡可以通过社会保障卡服务网点、各经办机构、医院药店,访问铜川市社保卡服务网、拨打“12333”电话选择社保卡服务,将初始密码(初始密码为“666666”)修改后方可使用。
  2、金融功能激活:个人持本人有效身份证件在社保卡发卡银行网点激活金融功能。
  十、社保卡就医结算常见问题
  1、社保卡密码验证失败
  原因:密码输入错误。
  解决办法:
  (1)出现这种情况为持卡人忘记社保卡密码或者首次使用时以为社保卡密码为原来的医保卡密码,正确的是社保卡首次使用密码为666666,持卡人首次使用时,须先修改密码后再使用。
  (2)持卡人确定因为忘记社保卡密码时,须携带本人身份证和社保卡去就近的社保卡业务窗口办理社保卡密码重置,将密码初始化为666666后,可继续修改密码并正常使用。
  2、身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息不存在!
  原因:因社保卡制作时个人基本信息中的身份证号码统一要求为18位二代身份证号,而个别参保人在医保信息库内的身份证号码为15位的原一代身份证信息。所以出现个人基本不存在或参保信息不存在,而无法正常刷卡购药或就医。
  解决办法:
  (1)市本级参保人员遇到这种情况时,携带本人身份证和社保卡在市本级社保卡业务窗口办理信息升位修正后,社保卡可正常使用。
  (2)各县区参保人员遇到这种情况时,携带本人身份证和社保卡在各县区医保中心业务窗口办理信息升位修正后,社保卡可正常使用。
  3、身份证号为***的个人基本信息不存在或参保信息存在多条!
  原因:持卡人在医疗保险参保中有两条或两条以上的参保信息,一般因参保人工作调动或发生变化时未终止原单位的参保信息,社保卡无法选择正确的参保信息,所以会出现这种错误提示。
  解决办法:参保人员遇到这种情况时,请携带本人身份证和社保卡在参保所在的医保中心社保卡业务窗口办理终止废旧参保信息后,社保卡可正常使用。
  十一、社保卡如何挂失?
  社保卡丢失须立即进行挂失,挂失分为口头挂失和正式挂失。口头挂失必须对社保功能与金融功能分别挂失。通过0919-12333服务电话可口头挂失社保功能,通过银行服务电话可口头挂失金融功能,口头挂失有效期为7天,超过有效时限自动解挂,在口头挂失有效期内可通过电话、铜川市社会保障卡服务网(http://sbk.tongchuanhrss.gov.cn:9952/)等渠道自助解挂。
  社保卡确认丢失后,在社保服务窗口可口头挂失社保卡的社保功能,银行服务窗口可同时办理金融、社保功能的正式挂失。
  十二、社保卡如何补办?
  持卡人须持本人身份证在社保卡发卡银行网点进行正式挂失,正式挂失不能撤销,原卡作废,同时办理补换卡手续。
  十三、社保卡补(换)卡收费吗?收费标准是多少?
  社会保障卡的首次发放为免费发放。因被盗、丢失、损毁等原因补换社会保障卡的,适当收取工本费。社会保障卡补换卡工本费全省统一标准为20元,由各社会保障卡对应的发卡银行收取。各合作商业银行收费之前须向物价部门报备,在银行网点进行公示,给补换卡人开具相应收费票据。
  十四、社保卡忘记密码、出现锁卡,密码如何重置?
  社保卡使用社保功能时,若连续6次输入错误密码,将自动锁卡。持卡人在使用社保卡过程中忘记密码、锁卡的,可以持卡并携带本人有效证件、及代理人有效证件到社保卡服务窗口办理密码重置、解锁等业务。金融功能的解锁按银行的相关规定办理。
  十五、社保卡如何注销?
  因参保关系转出省外或死亡、失踪等被注销户籍的,持卡人或代理人持相关证明手续、社保卡、有效身份证件在社保卡服务网点办理社保业务注销。持卡人或代理人出具社保业务注销证明,按照银行具体管理要求办理金融账户资金清退手续,由银行收回社保卡并销毁。

0