中国政府网 | 国家人社部 | 陕西省人民政府 | 省人社厅| 铜川市人民政府

首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 法定主动公开内容 > 党风廉政 > 正文

推荐内容

关于进一步加强窗口单位作风建设工作的通知

编辑:刘一帆 发布时间:2015-08-13 18:05 浏览次数: 字体:
铜人社发〔2015〕79号
各县区人社局,新区人社局,机关各科室、局属各单位:
  为了打造“方便 温暖”人社工作模式,规范服务行为、改进服务方式、创新服务手段,提升人力资源社会保障公共服务水平,根据人社部、省人社厅的部署和要求,结合我市人社系统窗口单位作风建设工作的实际,现就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识。窗口单位是人社部门密切联系群众的重要桥梁,是国家政策的具体执行者、群众权益的直接守护者、公共服务的一线提供者,也是各种群众利益诉求的集中点。人社系统及其工作人员的作风好坏直接关系党和政府的形象,是检验全市人社系统打造“方便 温暖”服务新模式是否取得实效的一个重要标志。各单位必须充分认识窗口单位作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立持续整改、长期整改的思想,结合巩固专项行动活动成果,建立工作推进长效机制,切实把作风建设紧紧抓在手上,坚持在抓常、抓细、抓长上下功夫,不断巩固和扩展专项行动成果,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,推进窗口作风建设工作常态化、长效化,形成声势,早结硕果。
  二、健全制度体系。各单位要着力抓好窗口单位作风建设制度体系的健全完善和落实,要认真落实《人力资源和社会保障窗口单位服务规范》和《人力资源和社会保障窗口单位纪律要求》,落实省厅制定的窗口单位服务规范和制度要求,结合各自实际,不断优化各项服务标准和服务规范,创新管理体制,优化服务模式。要严格执行各项工作纪律,全面推行“五制”、“四公开”、“三亮明”。要不断更新服务理念,改革完善窗口单位管理服务体制机制,优化服务模式,整合窗口单位服务资源,推进“一门式”办公,“一站式”服务,努力让群众“少跑一次路、少排一次队、少等一分钟”。强化转变服务职能,将服务性事项交由窗口单位承办。要大力加强信息化建设,积极推进窗口单位服务标准化建设,推进窗口单位政务公开,推行“阳光政务”,强化监督约束,规范工作行为,确保管理更加科学,服务更加规范。
  三、切实抓好落实。各单位要加强队伍建设,抓好干部培训,把窗口单位作风建设作为人社系统干部培训的重要内容,不断提高各级干部对抓窗口单位作风建设的思想认识和方法水平。要加强窗口单位工作人员培训,并把服务理念、服务意识、礼仪习惯和工作纪律作为必备内容,切实把好进人关、培训关、考核关,促使每一个窗口单位工作人员都精通本职业务,自觉履行职责,严格依法办事。要坚持问题导向,对各窗口单位作风建设情况进行全面检查,尤其对服务对象人数多、工作量大、有投诉记录的窗口单位应重点督查,及时采取改进措施。各窗口单位要主动征求服务对象意见,向社会公开各种服务承诺,设立举报监督电话,自觉接受广大人民群众和社会舆论监督。局人事科、监察室将不定期组织明察暗访,跟踪了解改进作风的成效,摸清情况,了解问题,及时通报情况,确保窗口单位作风建设工作落到实处、取得实效。
  四、建立长效机制。各单位要制定和完善各类服务规范和服务标准,推广窗口服务人员文明用语。要不断创新服务方式,改进服务手段,完善对窗口工作人员的激励机制,提升工作的积极性和主动性。要发现和总结窗口单位加强作风建设的好经验、好做法,特别是在便民利民、服务群众方面的创新举措,及时组织学习交流,大力宣传推广,充分发挥先进典型的引领示范作用,树立先进窗口单位典型,大力推广经验,争取积极的社会效果。要建立和完善社会监督、行政监督、明察暗访等工作机制,通过监督电话、网络举报、聘请社会监督员等形式,主动接受社会各方面的监督,建立起窗口单位作风建设的长效机制。
 
 
 
铜川市人力资源和社会保障局
2015年6月9日